本葉の次の葉で気づいた~香菜xiangcaiコリアンダーじゃない!何故だかいつも小さなピンクの花をつける草。名前知らず。そこらの山から拾ってきたんだったか、どうだったか、わからないまま、可愛いピンクの小花をつけるから毎年1,2株小さな花を見終わってから引き抜いてきたものの、今年は”えいやっ!”と根こそぎ全部取り除いたつもりだったのに。こんなにたくさん発芽するなんて。何故かこのプランターで10年近く生き続けている💦あなたは誰?
ググっていたら、Wikipedladeで見つけたこの画像(↑)とそっくりTalinum paniculatum; It is commonly known as fameflower, Jewels-of-Opar. Several species bear edible leaves. 食べられる!?他の文献ではアジア地方では利尿剤としても使われてきた!?
xiangcaiの種を二晩水でふやかしたあと、種まき~ようやく発芽。あぁよかった。香菜xiangcaiのない、生春巻き・ベトナムフォー・トムヤムクンは、カレーにらっきょうが無いような、博多ラーメンに紅生姜がないような、お味噌汁に細ねぎが無いようなとにかく不可欠!必須item/香菜xiangcaiコリアンダー.冷凍xiangcaiも残り僅か。冷凍庫を開ける度心許なくなっていたから、発芽してくれて、あぁうれしい。ありがとうxiangcaiちゃん 昨日から再び猛暑@大阪。みんな元気に生き長らえよう
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