先日、ランチでピタを食べてみました。
な、なんだこの味?
って感じの、初体験だったのですが、スパイシーなのに、すごーく優しいスープに感動してしまった。
全てひよこ豆で出来ておりました。
食材も調べてみたら、すごく体にいいスーパーフードと出ていて、これは作らねば❗と意気揚々にとりかかったっす。
まず、乾燥ひよこ豆は200gを軽く洗って、一晩水で戻します。
30分程、灰汁をとりながら茹でて、
それからが、ちょっと手間だったんだけど、薄皮を剥きました。そのほうがなめらかに仕上がるらしいです。
で、練りごま、ニンニク、レモン汁、オリーブ油、軽く炒ったクミンシード、塩、を入れて、ブレンダーで潰します。ひよこ豆のゆで汁50g~を足しながらなめらかになったら出来上がり。
パプリカパウダー、チリペッパー、オリーブ油をトッピングして、ディップで頂いたりするみたいです。
練りごまがですねー、タヒーニって言うんだけど、the 健康❗をアピールしてます。
これだけで食べると、うずらの黄身をマヨネーズ多めでペーストした?みたいな、クスクス?なんだろう?なんですね。
あと、写真に載ってる、コロッケも、ひよこ豆なんです。
このペーストからいったいどんなアレンジができるんでしょうね❗
楽しみです。
な、なんだこの味?
って感じの、初体験だったのですが、スパイシーなのに、すごーく優しいスープに感動してしまった。
全てひよこ豆で出来ておりました。
食材も調べてみたら、すごく体にいいスーパーフードと出ていて、これは作らねば❗と意気揚々にとりかかったっす。
まず、乾燥ひよこ豆は200gを軽く洗って、一晩水で戻します。
30分程、灰汁をとりながら茹でて、
それからが、ちょっと手間だったんだけど、薄皮を剥きました。そのほうがなめらかに仕上がるらしいです。
で、練りごま、ニンニク、レモン汁、オリーブ油、軽く炒ったクミンシード、塩、を入れて、ブレンダーで潰します。ひよこ豆のゆで汁50g~を足しながらなめらかになったら出来上がり。
パプリカパウダー、チリペッパー、オリーブ油をトッピングして、ディップで頂いたりするみたいです。
練りごまがですねー、タヒーニって言うんだけど、the 健康❗をアピールしてます。
これだけで食べると、うずらの黄身をマヨネーズ多めでペーストした?みたいな、クスクス?なんだろう?なんですね。
あと、写真に載ってる、コロッケも、ひよこ豆なんです。
このペーストからいったいどんなアレンジができるんでしょうね❗
楽しみです。