新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

イスラエル料理行って来ました

2019-06-12 19:25:11 | グルメ
先日、ランチでピタを食べてみました。

な、なんだこの味?

って感じの、初体験だったのですが、スパイシーなのに、すごーく優しいスープに感動してしまった。



全てひよこ豆で出来ておりました。

食材も調べてみたら、すごく体にいいスーパーフードと出ていて、これは作らねば❗と意気揚々にとりかかったっす。

まず、乾燥ひよこ豆は200gを軽く洗って、一晩水で戻します。

30分程、灰汁をとりながら茹でて、



それからが、ちょっと手間だったんだけど、薄皮を剥きました。そのほうがなめらかに仕上がるらしいです。



で、練りごま、ニンニク、レモン汁、オリーブ油、軽く炒ったクミンシード、塩、を入れて、ブレンダーで潰します。ひよこ豆のゆで汁50g~を足しながらなめらかになったら出来上がり。

パプリカパウダー、チリペッパー、オリーブ油をトッピングして、ディップで頂いたりするみたいです。

練りごまがですねー、タヒーニって言うんだけど、the 健康❗をアピールしてます。

これだけで食べると、うずらの黄身をマヨネーズ多めでペーストした?みたいな、クスクス?なんだろう?なんですね。

あと、写真に載ってる、コロッケも、ひよこ豆なんです。

このペーストからいったいどんなアレンジができるんでしょうね❗

楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする