すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

角煮と煮豚を作りました☆

2023-02-03 10:20:31 | お家晩ごはん

こんにちは

角煮と煮豚を作りましたもちろんコストコで買ったインスタントポットで

見た目通りのプルプル角煮でした

家族は角煮&煮豚の夢のコラボに大喜びで、「早く食べたい!早く食べたい!」の圧がすごくて

写真を撮るのも焦ってしまいました

何度やっても奥の煮豚がぼやけてしまって、「もう、今日は写真諦めようかな・・」と

つぶやいた瞬間・・・

子供が「カメラ貸して。撮れるから」とパシャリ・・・奥の煮豚もしっかり映ったお写真です

カメラ教室にも通ったのにトホホな私ですが、最近「できる人に任せる」事を覚えたので大丈夫

 

 

一緒に入れて圧をかけましたが、付属レシピにほぼ煮豚的なチャーシューがあったので、

そのレシピ通りに圧&時間をセットしてみました♪

 

一緒に煮ても問題なかったです

 

さて、今日は節分

今、太巻きの材料を仕込んで冷ましている最中です

普通の太巻きとサラダ巻きを作りたいと思います。

 

では、また

 


コストコで買って良かったインスタントポットでローストビーフ再び☆

2023-01-26 09:44:05 | お家晩ごはん

こんにちは

我が家では、「ローストビーフをあまり好きではない」と言う意見に達したのに、

夫が「和牛の塊肉が40%OFFだったよ」と買ってきました・・・

去年最後に作った時、失敗に終わっていたので、せっかくなので再挑戦

インスタントポットの付属のレシピには、そもそも1kgのお肉で作っており、

うちのお肉は300g・・・しかも厚みが3cm

レシピのお肉とは見た目のボリュームから違います・・・レシピの圧力より1分短めにセットしてみました

やはり、ちょっと強めに火が入ってしまいました

でも、インスタントポットの使い方で、改めて分かった部分がありましたので良かったです

 

何度か使ってみて、私なりのインスタントポットの良いところ・・・

ザックリと今の気分ですので、参考になるかどうかは分かりませんが

●操作が簡単・・・本当に単純なのです♪

●音が静か・・・圧がかかっている間は静かです。ただ急速に冷ましたい時は、シュワーと圧力鍋の感じです♪

●手入れも簡単・・・イメージは炊飯器とほぼお同じです。普通の圧力鍋は、鍋自体がしっかりと重厚ですが、こちらは

内釜を洗うので(蓋もパッキンとか外して洗いますが)、軽いところが手の悪い私には嬉しいポイントです♪

 

そして・・・置き場所とコンセントさえあれば、マイナスポイントはあまり感じません

 

 

では、また

 


肉豆腐☆

2023-01-25 09:42:32 | お家晩ごはん

こんにちは

肉豆腐を作りました

今回はしらたきがあったので、一緒に入れてみました♪

すき焼きの時など、しらたきの隣でお肉を煮ると固くなる・・・と言われていましたが、

それは間違いだそうです

数年前、テレビで日本こんにゃく協会さんより、それは誤解だったという調査結果が出た、

とおっしゃっていました

しらたきは、カルシウムを含んでいるため、そのアルカリ性が肉に作用して硬くなる、と誤解されていたようです

もう世間的には知れ渡っているかもしれませんが、私の周りにはまだこの話をご存知ない方が多いので、一応書いてみました

 

しらたき・・・美味しいですよね

 

では、また

 


金目鯛の煮付け with ちくわ☆

2023-01-24 08:59:40 | お家晩ごはん

こんにちは

金目鯛の煮付けを作りました

ちくわも一緒に煮ています♪

 

 

 

あ、冷蔵庫にちくわが瀕死の状態であったっぽい・・・

ちくわ入れよう!と思いつき・・・

同じお魚同士、とっても仲良し

 

斜めに切って、適当に加えて、一緒に煮るだけです♪

途中、煮汁を吸ってすごく膨らむのですが、仕上がって少し冷めると普通サイズに戻ります

 

あと、一緒に入れなくても、鯛のあら炊き等の後の煮汁にも、

ちくわを入れて「ちくわ煮」で副菜一つ完成です

 

 

では、また