こんにちは
夫が「和牛のヒレ肉が半額だったよ〜」と厚さ2.5cmの牛肉を2枚買って来ました
ステーキにするには量が足りないし、少し厚みもあるので、今回はローストビーフを
圧力ではなく、低温調理で作ってみることにしました
コストコで買って良かったキッチングッズの一つ、インスタントポットを使いました。
こんな感じの仕上がりです♪←下はご飯になっています🍚
作り方としては、ザックリ・・・・
塊肉だと常温に戻した方が良いですが、今回のように薄いお肉だと
表面焼き付けの時に、中まで火が通り過ぎるので、冷蔵庫から出して
すぐに使いました
【作った工程は】
塩コショウ
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表面サッと焼き付け
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ジップロックやアイラップに入れてしっかり空気を抜く
(今回は照り焼きのタレが余っていたので、ニンニクチップと一緒に入れて、漬け込みスタイルにしました)
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内釜にぬるま湯(水でも大丈夫)を入れ、お肉が浮かないように皿か何か重しをする
(私はお肉の入った袋を、上下お皿でサンドしました)
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低温調理(スーヴィー)61℃で、2時間45分加熱
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袋のまますぐに冷蔵庫で休ませる・・・・でした
温度に関しては色々ありますが、ずーっと昔に「62〜3℃の方が安全」だと聞いた時から、62℃以上にしないと
不安になっていましたが、ネットで60℃というのをよく目にするので、60℃にしたかったのですが、
なんとなく61℃で・・・・次は60℃で試してみたい。。。
厚みもある塊肉だと、付属のレシピ通りの圧力仕上げが美味しいのかな?とも思いますが、
今回は、家族も気に入る仕上がりでしたので、これからはローストビーフに関しては、
低温調理で仕上げたいなと思いました
元々圧力調理より、低温調理をやりたくて購入しましたので、
今回上手くいって、しかも改めて便利さを実感できて、
本当にコストコで買って良かったキッチングッズです
あ、でも、狭いキッチンですので当然キッチンには置けず、そこは本当に惜しいのですが、
インスタントポット大好きです
付属のレシピ集をみるだけで癒されます
そして、子供が「せっかくだからタレかけたバージョンもね」と、携帯で撮ってくれました
確かにせっかくなので・・・・載せました
では、また