こんにちは
子供が塾に通う事になり、時々夕方にお弁当作る事になりました
牛肉のナムル、タコさんウインナー、ブロッコリー、野菜炒めの卵とじ♪
牛肉のナムルは今後もかなりの頻度で登場するであろう、子供が大好きなおかずです
タコさんウインナーの着色が気にならないことはないのですが、このお弁当の時だけ、
と思って入れています🐙
ブロッコリーは、我が家には欠かせないお野菜で、夏場のお値段が高い時も
これだけは買っています。何より栄養価が高くてお弁当の隙間を埋めるのには最適ですし、
茎まで使えて最高のお野菜だと思います🥦
保存方法は、買ってきたらすぐにカットして、子房に分けて、冷蔵室に入れます。
タッパーのような保存用容器を使うなら、上下にキッチンペーパーで挟むようにして保管すると
より良い状態で保存できます。1週間くらいは大丈夫です
私は何年もそのようにしてきましたが、今の時期はブロッコリーが小さいので、
カットしたらそのままキッチンペーパーでぐるっと包んで、ビニール袋へ入れて
冷蔵庫へ入れて以来、ビニール袋保存です
野菜炒めの卵とじは、色々なお野菜(ブロッコリーの茎も)を炒めて、卵で固めてオムレツ風に仕上げたのですが、
お野菜が多過ぎて、バラバラになったのでなんとなく卵とじになってしまいました🍳
久しぶりの子供のお弁当作りですが、これが晩御飯になるのかと思うと、
栄養の面が一番気になるところです。。。
子供も塾で頑張るそうなので、私も頑張って作りたいと思います