こんにちは
肉団子を作りました
黒酢あんかけにしましたが、肉団子さえ作れば、後は自分の好みで味付けできるので
肉団子って重宝するなと思います
夫は素揚げがお気に入りのようでした
子供はあんかけ派で、私はどちらも
さて、今日もざっくり肉団子のみの作り方をご紹介します
【材料】
○豚ひき肉 適量
○塩 豚ひき肉の0.8%(味付けせずに素揚げのまま食べる時は、0.9%強)
○胡椒 適量
○生姜汁 適量(味付けを洋風にする時は入れないでください
ナツメグ等のスパイスがオススメです)
●玉ねぎ(今の時期、新玉ねぎが最高です)肉の量の1/4
●片栗粉 適量
●揚油 適量
〜作り方〜
①ボールに○の豚ひき肉〜生姜汁をしっかり混ぜ合わせておく
②玉ねぎは、粗みじん切りにして、片栗粉をまぶす(ビニール袋でやると簡単です)
③ ①と②をサクッと合わせて、食べやすい大きさにギュギュッとしっかり丸めて、
全体に片栗粉をまぶす(団子の大きさによって揚げ時間が変わってきます)
④油で揚げます
以上です。
後は、そのままでも、好みの味付けでも
※玉ねぎを片栗粉でコーティングする理由は、塩分によって水分が出過ぎるのを防ぐ為と、
ひき肉と玉ねぎの接着の為です♪シュウマイの時にも、このテクニックは有効です
ちなみにこれは、ひと手間ですが、中華のスーパーシェフから教わった本物の技です
以前、余った肉団子を翌日肉まんの具に使い、小さな肉まんを作ったことがありますが、
包むのも簡単でとても美味しかったです
でもその時、肉団子をそのまま使ったのですが、4等分くらいに切れ目を入れた方が、
きっと食べやすかったかな??と結論を出した記憶が・・・
今は、余っても翌日のお弁当になるので、それ以来、肉まんを作っていませんが、
肉まん、また今度作ってみたいなあ、と今日ブログを書きながら思ったのでした・・・
秋に作ろう、秋に・・・
では、また