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肉団子黒酢あんかけ☆

2022-06-15 12:38:55 | ざっくりレシピ

こんにちは

肉団子を作りました

黒酢あんかけにしましたが、肉団子さえ作れば、後は自分の好みで味付けできるので

肉団子って重宝するなと思います

夫は素揚げがお気に入りのようでした

子供はあんかけ派で、私はどちらも

 

さて、今日もざっくり肉団子のみの作り方をご紹介します

【材料】

○豚ひき肉 適量

○塩 豚ひき肉の0.8%(味付けせずに素揚げのまま食べる時は、0.9%強)

○胡椒 適量

○生姜汁 適量(味付けを洋風にする時は入れないでください

ナツメグ等のスパイスがオススメです)

●玉ねぎ(今の時期、新玉ねぎが最高です)肉の量の1/4

●片栗粉 適量

●揚油 適量

 

〜作り方〜

①ボールに○の豚ひき肉〜生姜汁をしっかり混ぜ合わせておく

②玉ねぎは、粗みじん切りにして、片栗粉をまぶす(ビニール袋でやると簡単です)

③ ①と②をサクッと合わせて、食べやすい大きさにギュギュッとしっかり丸めて、

全体に片栗粉をまぶす(団子の大きさによって揚げ時間が変わってきます)

④油で揚げます

以上です。

 

後は、そのままでも、好みの味付けでも

※玉ねぎを片栗粉でコーティングする理由は、塩分によって水分が出過ぎるのを防ぐ為と、

ひき肉と玉ねぎの接着の為です♪シュウマイの時にも、このテクニックは有効です

ちなみにこれは、ひと手間ですが、中華のスーパーシェフから教わった本物の技です

 

 

 

以前、余った肉団子を翌日肉まんの具に使い、小さな肉まんを作ったことがありますが、

包むのも簡単でとても美味しかったです

でもその時、肉団子をそのまま使ったのですが、4等分くらいに切れ目を入れた方が、

きっと食べやすかったかな??と結論を出した記憶が・・・

 

今は、余っても翌日のお弁当になるので、それ以来、肉まんを作っていませんが、

肉まん、また今度作ってみたいなあ、と今日ブログを書きながら思ったのでした・・・

秋に作ろう、秋に・・・

 

では、また

 

 



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