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韓国風海苔巻きキンパと参鶏湯風スープ☆

2021-12-04 12:00:32 | お家晩ごはん

こんにちは。

テレビを観ていたら、可愛いお姉さんがキンパを食べていて、

子供が「キンパって何?食べてみたい」と言うので、久しぶりにキンパを作りました

キンパとは韓国風海苔巻きのことですが、キムパム、キンパッなどの呼び方があるそうです。

日本の海苔巻きが元になって出来た食べ物なので、歴史は古くはありません。

海苔巻きほど大ぶりではなく、中巻き程度の大きさで、「一口で食べられる」サイズを目指して作ります

そして、並べ方も韓国風がありまして、丸く並べるのではなく、

「縦・横」な印象で並べるとより韓国っぽさが出ます←説明が下手ですみません

あ、そうそう、以前何かの記事で「成城石井」さんのキンパが本場に近いと読んだことがあります。

私もいつか食べてみたいなと思って時が過ぎている・・・・

 

2合のご飯に、ごま油大さじ1.5杯と、炒りごま大さじ1杯を混ぜています。

海苔巻きの酢飯にはお酢を入れますが、キンパには入りません。気候の違いだそうですよ

左上から、さつま揚げ(オムクと言う韓国風おでんの代わり)、卵焼き、ほうれん草のナムル、

たくあん、牛肉のヤンニョム(ヤンニョムチキンの牛肉版)、人参のナムル、です

たくあんも日本から伝わっているそうで、必ずキンパには入っているそうです・・・が、

テレビで観ていたキンパには入っていなかったので、その辺は曖昧なのかな??

韓国風サラダ(チョレギサラダ)にも、お酢は入らないそうです。

 

そして、参鶏湯風スープ♪

丸鶏でもなく、高麗人参もナツメも、もち米も、栗も入っていないので、あくまでも「風」スープです

 

海苔巻きもそうですが、キンパも具材を色々と準備しないといけないので、

巻物という括りでは一品なのに、案外手間のかかるメニューです。

でも、やっぱり美味しからまた作ろう

 

では、また

 

 



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