こんにちは
少し前にシュークリームを作ったのですが、その時に大量に作ったカスタードクリームを冷凍保存しておきました
カスタードクリームは冷凍保存可能で、使う時は自然解凍からの〜〜〜一度ホイッパーでクルクルすると食感等も
ほぼ冷凍前の状態に戻ります
(※今回のように火を加えたり、少量しか使わない時は、このホイッパーの作業は必要ありません。)
で、そのカスタードクリームと餃子の皮を使って子供と一緒におやつを作りました
餃子の皮の上に、「カスタードクリーム・甘栗むいちゃいました・チョコレート」 バージョンと・・・
「チーズ・ケチャップ・黒胡椒」バージョン
あ、この時のケチャップはいらない、という結果になりました
チーズのみにして、ケチャップはお好みでつけながら食べる方が良い、というのが我が家的見解です♪
子供がサクサク作ってくれました
トースターで焼いたバージョン(バターを雑にちょこっと塗っています)・・・
子供が作ったと思えば、かわいい顔・・・・
油で揚げて、甘い方にはシナモンを、チーズの方には粉チーズをふっています
たまたま前日に使った油が鍋に入っていたので、揚げてみましたが、
何もない状態から作るならば、、、トースター一択ですね(まあ、普通そうですよね。今回爆発とかした物もあって、危険でしたしね)
ただ、本当に雑に塗ったバターが効いていましたので、ぜひ、少しでいいのでバターを塗って欲しいです
あと、余計なお世話ですが、トースターの場合、網でも鉄板でも、アルミホイルを敷いた方が良いです。
しかも、アルミホイルを軽くクシャクシャにしたものを、再度広げて使います。
そうすると、バターが溶けて落ちても大丈夫ですし、アルミにも餃子の皮がくっつきませんので。。。
フライ等のお惣菜をトースターで温める時も、同じようにクシャクシャアルミの上で温め直すと、
余計な油がクシャクシャの間に落ちる(と言っても微妙ですが)ので、おすすめです
まあ、、、こんなことね、わざわざここに書かなくても良いのですが、
生徒さんに話しかけている気持ちで書いていますのでね・・・・
お味はどちらもとても美味しくて、子供も大人も一気に食べてしまいました
子供から「あれなら簡単だからいつでも作ってあげるね」と言ってもらえて嬉しかったです
トースター料理、ちょっとずつ教えていこうかな??
では、また