すきなものとともに♪

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麻婆豆腐の底上げには豆豉を使ってみましょう☆

2022-03-07 09:36:29 | お家晩ごはん

こんにちは

子供のリクエストで麻婆豆腐を作りました

料理教室でもかなり人気のあったメニューです

ほとんどの生徒さんがCMでお馴染みのあの美味しい麻婆豆腐の素を使ってらっしゃいました

私から習って素は使わなくなったかどうかは分かりませんが(笑)、素は私も大好きです

冷奴だとたくさん食べられないお豆腐を子供も大人もたくさん食べられるようにしてくれる麻婆豆腐は、

本当に優秀なお料理だと思います

ですので、もっと美味しく作って欲しくて、いつも「豆豉(トウチ)」をご紹介しておりました

豆豉とは、大豆を発酵させた真っ黒くて塩辛い食品です。

これを細かく刻んで、素で作った麻婆豆腐4人前に対して小さじ1杯〜(本当に塩辛いので味見しつつ加えてくださいね。)加えるだけで、

いつもの味にググッと深みが出ます

ちなみに、私は豆豉を買ってきたら全部ブレンダーで細かくして、冷凍していつでも使えるようにしています

包丁で切る場合は、まな板の上に、キッチンペーパーを敷いて切るようにしてください。

そのまま切ると、まな板に豆豉が入り込んで洗うのが大変ですし、ペーパー上で切った方が、とにかく扱いやすいです

余談ですが、パセリ等のハーブを刻む時も、キッチンペーパーの上で刻むと、豆豉同様扱いやすいです♪

(パセリとかって一度で使い切れないと思うのですが、余ったら場合、しっかり洗って水気を切り、ジップロックで冷凍して、使う度に袋を揉んで粉々にして使っています)←茎はスープを作る時に、ローリエと一緒に入れて使い切ります

 

 

今回も美味しくいただきました

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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