こんにちは。
ナスって美味しいですよね
色々なナスを使ったお料理がありますが、その中でも『蒸しナス』が好きなのです。
今回はフカフカした食感に、少し酸味のある鶏そぼろあんをかけた我が家の定番料理のご紹介です
こんな感じで、蒸しナスに鶏ソボロをかけました♪
〜材料〜
○長ナス 1本(ヘタを落とし、縦半分に切り、斜めに7mm幅のスライス)
●鶏ミンチ 100g
●長ネギみじん切り 大さじ1
●ショウガみじん切り 小さじ1
□青じそ5枚くらい 千切り←飾り用(家族がシソが苦手なので、今回ベビーリーフを飾っていますが、飾りの葉物はお好みで)
〜調味料〜★を全部合わせておきましょう♪
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2弱
★水 大さじ1くらい(煮詰まりすぎ防止のため)
★ごま油 小さじ1.5
◆水溶き片栗粉 適宜(片栗粉1:水2の割合)←実はこのお料理に関しては、
トロミは好みの問題ですので、面倒だったら要りません
仕上がりが、サラサラのそぼろダレになるだけなので。。。
私は満足感欲しいな、と思ったらトロミをつけますし、メインが他にあってサブ的な時はトロミなし・・・って感じです。
〜作り方〜
1、ナスをレンジ用蒸し器に入れて(なければお皿にほんの少し水を入れてナスを並べてラップをする)、
電子レンジ500Wで2〜3分くらい蒸す(ナスの重さやレンジの種類で違うので臨機応変に♪)
2、小鍋に油(分量外)を少ししいて、長ネギみじん切りとショウガみじん切りをじっくり弱火で炒め香りを出す。
3、鶏ミンチも入れて脂が透明になるまで炒める。←ここがポイント☆脂が透明になってから味を入れて下さい♪
4、★の合わせ調味料を加えて、少し煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
5、蒸したナスをお皿に並べて(熱いのでご注意を)上から、4のソボロあんをかける。
6、上に好みでシソを飾ってできあがり♪
今回ブログ用に(笑)糸唐辛子をちょっとのせてますが、これも特に必要ありません
※4、の時に、輪切り唐辛子を数個入れてみたり、仕上げに辣油を使うと、ピリ辛仕上げになります
でも、この辛みがない感じの方が、蒸しナスの優しい味を感じられて私は好きなのです
ちなみに、子供はナスが大嫌いなので、ご飯にソボロあんをかけて「そぼろ丼」を堪能していました
では、また