すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コロッケ作り☆

2022-03-24 10:04:50 | ざっくりレシピ

こんにちは

コロッケを作りました

作る時のポイントが二つ

1・熱々のジャガイモに砂糖を少し加える(ジャガイモ2〜4個に対して小さじ1程度←キタアカリの甘さを目指します)

2・成形するまでは一気にやる(少しでもジャガイモに熱がある状態で成形まで頑張りましょう)

 

今日もザックリ・・・

皆さんは、蒸す派?茹でる派?レンチン派?←レンチン派にはアイラップが便利ですよね

私は、茹でて粉吹き芋状態にする派です

コロッケ作りを教えて下さった全ての先生は、「蒸す派」でしたが・・・

母が粉吹き芋派でしたので、伝統を重んじて私も同じに♪

ちなみに茹で汁は、スープやお味噌汁に使います。ジャガイモの旨味が溶け出してますので美味しいです

 

この時に、パラパラとお砂糖を・・・味をみて足します(引けません)が、ほんの〜り甘いの??という程度です。。。

 

具材と合わせて・・・・

 

丸めます♪この時もほんのり温かい状態で、冷めるまで置いておきます。

冷めるまで置いておく理由は、熱により溶け出していた澱粉が周りをコーティングしてくれて、

強度が増して扱いやすくなるからです

 

強度が増すと、ビニールの中で振っても割れない(扱い方の程度にもよりますが)ので楽なのです。

 

コロッケに限らず、粉をはたく時は、ビニール袋が一番薄くて満遍なく付くんじゃないかな・・・と思っています。

 

 

後は、普通に卵からのパン粉でも良いですし、バッター液を使ってパン粉をつけて揚げるだけ

余ったパン粉は・・・

 

油で炒めてカリカリパン粉にしました

 

炒めた豚肉にかけてソースをかければ、味はトンカツ

正直マッシュポテトにこれをかければコロッケ味になるでしょ?と思い昔やってみました(笑)

が、「美味しいけどやっぱりちゃんとコロッケにした方が美味しい」と当然ですが家族に言われましたので、

普通に作っております・・・・

ジャガイモにお砂糖は母から習ったのですが、ポテトサラダの時にもお砂糖を加えると

旨味が増して美味しいですよ

 

では、また

 

 


ロイヤルホストの「コスモドリア」っぽく作ってみました☆

2022-03-23 11:00:00 | ざっくりレシピ

こんにちは

味の記憶が新しいうちに、ロイヤルホストの「コスモドリア」を真似て作ってみました

この少しのレモンが大事です(子供は全く受け付けません

具材は、玉ねぎ、ニンジン、鶏肉、エビ、しめじ(マッシュルームがなかったので)、天津甘栗(甘露煮の代わりです)♪

具材(甘栗以外)を塩(コショウはほんの少し)で炒める時に、白ワイン or ブランデーを加えて焼き付けることがポイントかな?と思います

コスモドリアと言えば、栗の甘露煮が入っていて、塩気の中に時々甘さを感じる絶妙な役割を果たしています。

でも、家に甘栗しかなかったので、小さく切って砂糖をかけて、

レンチン(少し温まる程度にして、20〜30分置いておく)して甘さを染み込ませて使いました♪

 

炊き上がったご飯にバターを加えて、バターライスに♪

 

 

ザックリとした工程を・・・・

①器に、バターライス→②栗を散らす→③ホワイトソースと炒めた具材を合わせたものをかける→

少しだけ溶けるチーズをのせる→⑤チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

 

冷凍庫に1個ロイヤルデリのコスモドリアが残っていたので、食べ比べをしてみましたが・・・

「同じ味だ!!」←と家族からは大好評でした

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たこ焼き☆

2022-03-16 10:50:10 | お家晩ごはん

こんにちは

晩御飯でたこ焼きを作りました

こんな竹のお皿まで持っていますが、家でのたこ焼き歴はまだ2回目です

関西人じゃなくとも晩御飯にたこ焼きでも全く問題ない我が家

体質上の問題で、軽くグルテンフリー生活をしております

今回も米粉で作りました

使っているタコは、一度冷凍しています。

硬いタコに出会ったトラウマから、タコを使う時はとりあえず冷凍します。

繊維が壊れて柔らかくなります

 

米粉たこ焼きのレシピが、おそらく次で完成しますので、

次回たこ焼きをしたらレシピもご紹介しますね

 

では、また

 

 


家族に人気のチーズハンバーグとヒビ割れについて☆

2022-03-15 10:01:12 | お家晩ごはん

こんにちは

ハンバーグを作りました

実はとっても大きいです。。。

そうそう、空気を抜かないとハンバーグが割れるとか、聞いたことありませんか?

おそらくハンバーグを作る全ての人が、空気を抜く作業をなさっていると思います。

それでも、「ちゃんとこねてるし、空気抜いてもヒビ割れる」という時は、もしかしたら、

玉ねぎのみじん切りが大き過ぎるのかもしれません。

自分ができる最小のみじん切り・・・それを炒め玉ねぎにしたら玉ねぎが原因だったとすれば割れません

最小にできない時は、飴色玉ねぎとまではいかなくても、玉ねぎが「ペチャッ」となるまで炒めれば大丈夫

あと、最近では生の玉ねぎを加えるレシピが多くあります

しかも新玉ねぎの時期には特にそうだと思いますが、自分の出来る範囲で最小のみじん切りを意識すると

いいかも・・・です・・・でも、「どうしても小さく切れない、でも、ハンバーグは割りたくない」の時には、

玉ねぎに小麦粉をまぶすと良いです

要するに、お肉と馴染むように玉ねぎを処理できれば良いというわけです

でも、どれも全部無理。。。そもそも、ヒビ割れって何?色々面倒なんですけど・・・という時は↓↓↓

煮込みハンバーグにしてしまいましょう

表面を焼き固めたら、後はソースで煮込むだけ

ひび割れも生焼けも気にならない完璧なハンバーグになりますよ

そして。。。以前ヒビ割れについて生徒さん方とお話しした時、

「ヒビ割れよりもさ、ハンバーグを習う気持ち、自分でも作りたいと思う気持ち。それがまず大事だよね〜

という結論に達しました←皆さんのお気持ちに凄く癒されたことを覚えています

その後、「ヒビ割れを意識したら、集中できて楽しくなりました」とか、

「玉ねぎみじん切り、自分の限界を超えました。先生にも負けません(笑)」等、

生徒さんの素直なお声を聞かせていただき、ハンバーグは私にとっても

思い出深い一品となりました

 

では、また

 

 

 

 

 


ロイヤルホストの「コスモドリア」をロイヤルデリ版を食べてみました☆

2022-03-14 09:28:35 | グルメ

こんにちは

ロイヤルホストの永遠のNO.1「コスモドリア」をお家でいただきました

ロイヤルホストって、店舗が少ない印象ですよね?

私は以前の住まいの近くにロイヤルホストがあったので、過去に何度かコスモドリアを食べていますが、

家族は初コスモドリアでした

ロイヤルデリのコスモドリアは冷凍になっていて店舗でも購入できます♪

こちらは税込580円。

レンジで5〜6分で、お店の味に出会えます

しっかりと量(約300g)もあるので、ボリューム満点です

お店では、上にレモンがのっていますが、こちらにはレモンは付いておりません

過去の記憶からいつもレモンをよけていたので、今回もレモンをのせずにいただきました

が、、、、レモン、あった方がいいです

レモンがあった方が美味しさが増すという結果に至りました(大人のみですが)。。。

ここにレモンをのせた開発者の方は天才だと思います

 

家族もこのコスモドリアをとても気に入ったので、

近々自分でも作ってみようと思いますもちろんレモンも添えて

 

ではまた