= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

鮨九 で 塩さば

2010-01-07 | 札幌 グルメ ets
年明けの鮨屋 初日

「おめでとう!」と言いながら

暖簾をくぐっての登場

色々酒と肴を頂きましたが

海の機嫌が悪く・・・魚の種類が少ない

そこでネタケースの中から、鮮度の良さそうな

〆鯖を見て考えました・・・・・

オーナーに「この鯖 生である?」と聞いたら

「もちろんあります!」との返事でした

いつも無理を聞いて頂いていますが

「半身を塩焼にしてくれないか・・・?」と・・・

「わかりました!」

鯖の産地は 長崎 五島産

それなりに高級です

で、出てきたのが



焼いたことで体長が少し縮みましたが

立前も全員で少しづつ試食

最高に美味しい一品でした

正月早々 無理言って御免なさい

ススキノ”鮨九”にて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマクマノミ yg

2010-01-07 | 水中写真 慶良間
年明けのサカナブログです。

目出度く ”紅白のハマクマノミyg”でスタートします。



小さな子ですが、発色が美しい個体です。

でもヤッパリ個体数が慶良間では

減少していますよね((+_+))

水温の上昇か・・・・・

ダイバーの入り過ぎか・・・・・

いずれにせよ 原因は私たちに

あるんですよね (;一_一)

なんとか海を守りたいですね。

体長2㌢ 体重 (分かる訳がない・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする