うちはおせちはほぼ食べないと、何回か書いている。
家族も都心生まれ、田舎がない。
なので帰省もなかった。
投書、山口県の女性。
おせち?弁当?我が家の伝統。
というタイトル。
41歳。
おせちは正統派ではなく、黒豆、かまぼこはあったが、他は鮭、
きんぴらごぼう、
卵焼き、ウィンナーなど。
お弁当だった。
母方の亡き祖母の家でもおせち料理は出たことがない、とある。
いくつ?
生きていれば90代くらいで、地方では珍しい?
それとも、私が無知だけで、地方でも作らない地域もあるのか?
この投書は意外、びっくりして読んだ。
お雑煮は作るのかな?
お雑煮は地域により、お餅も具もいろいろ。
あんこのお餅もあるよね。
おせち、なくても新しい年は
始まる。
それぞれの家庭、それぞれ違っていい。
私は味が濃く、皆似ていて、冷たいのでほとんど嫌い。
お雑煮は好きで作るが。
そういえばお餅が嫌いな知人もいた、
食生活、かなり家族で違うのはあたりまえ。
おせちだけが同じってことはないのだな~
お餅のあとは、フランスパンたべたいよー。バターで。
家族も都心生まれ、田舎がない。
なので帰省もなかった。
投書、山口県の女性。
おせち?弁当?我が家の伝統。
というタイトル。
41歳。
おせちは正統派ではなく、黒豆、かまぼこはあったが、他は鮭、
きんぴらごぼう、
卵焼き、ウィンナーなど。
お弁当だった。
母方の亡き祖母の家でもおせち料理は出たことがない、とある。
いくつ?
生きていれば90代くらいで、地方では珍しい?
それとも、私が無知だけで、地方でも作らない地域もあるのか?
この投書は意外、びっくりして読んだ。
お雑煮は作るのかな?
お雑煮は地域により、お餅も具もいろいろ。
あんこのお餅もあるよね。
おせち、なくても新しい年は
始まる。
それぞれの家庭、それぞれ違っていい。
私は味が濃く、皆似ていて、冷たいのでほとんど嫌い。
お雑煮は好きで作るが。
そういえばお餅が嫌いな知人もいた、
食生活、かなり家族で違うのはあたりまえ。
おせちだけが同じってことはないのだな~
お餅のあとは、フランスパンたべたいよー。バターで。
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