裏面~U太の本音の本音~

新潟県小千谷市の農業マンのブログです☆
主に私の農業を紹介しています♪
無農薬・無肥料/自然栽培米を作っています。

2021お正月

2021年01月02日 15時33分23秒 | 日記
元日は一日大した事はせず、ゆっくり過ごしました!

まあ、朝からまずは雪掘りでしたが。

軽トラ救出作戦。

家向かいの作業場の屋根から落ちてきた雪で動けなくなってました。





作業場の屋根にはまだ雪が残っていたので警戒しながら除雪!!

高い所から大量の雪が落ちてきたら人間はひとたまりもありまs



ドサドサドサドサーーーーーーーΣ(゜゜;)!!!!


死ぬかと思いました...



逃げ足が速くて良かった...。



夜はたこ焼き作りました♪

姪っ子も来てましたので喜ぶかと思って♪

「元日の夕飯はたこ焼き」が我が家では恒例になりつつある(笑)

私が唯一作れる料理♪







自然農法の素材のみで作られたお醤油を使ってみました。
良い香り~♪






完成♪♪♪



今回は小麦粉の分量を間違えて少なくしてしまった(??)ので焼けるまで時間がかかってしまった(笑)

↓↓いつもの分量(多分)

・小麦粉(300g)
・卵(1個)
・かつおだし(少々)
・醤油(少々)
・水(900㏄)
・キャベツ(適当)
・ネギ(適当)
・紅ショウガ(適当)
・揚げ玉(適当)


...うろ覚え。

今回は小麦粉200gでした。

やっぱり300gか。
しかし、小麦粉の割合が多いと扱いにくくなっちゃうのよね。

「記憶を記録に!!」

次回は300gでやってみます!!



因みに
今回は小麦粉以外に「米粉バージョン」も作ってみました♪
(粉混ぜている写真は米粉)

米粉は我が家の自然栽培米で作った米粉です。

米粉で料理するのは初めてだったのでそもそも「固まるのか?」なんて思っていましたが大丈夫でした。
米粉の方があっさりした味な気もしましたが、
うっかり揚げ玉入れ忘れたので比較できません(笑)

とりあえず「たこ焼きが作れる事」はわかりました!

たこ以外に「モチ&スモークチーズ」も美味しいですよ♪
「チーズ」じゃなくて「スモークチーズ」が良いですよ♪香りが♪
お餅は切り餅を8等分くらいに切ると良いです。

食べきれずに焼きすぎたものは翌日温めなおして食べたり、冷凍したりもしますが、その場合は「たこ」の方が良いですね。
「モチ&スモークチーズ」は焼きたてが良いです。

みんなでクルクル焼きながら食べたり~♪
たこ焼きは楽しくて美味しくて素晴らしいですね(*^▽^*)


夕飯前、姪っ子に

「一緒にたこ焼き焼くか~??(^^)♪」

と聞いてみたら、


「わたし食べる専門だから」

ですって(笑)


「やきた~い♪♪♪」なんて言っていたのはいつの事か(笑)


姪っ子の成長を感じた日でした\(^^;)/


それではまた☆


**************************************

【おすそわけマーケットプレイス/ツクツク】
「ミノリ農産オンラインショップ」
・「ミノリ農産メルマガ」
直売所のことや栽培のことなどなど配信中♪
いち早くショップのお得情報ゲットしたい方はご登録を☆
↓↓登録はこちら
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000058002



【ニイガタ025】
楽天市場
「自然栽培こしひかり」
「人参ジュース/雪美人」
ヤフーショッピング
「自然栽培こしひかり」


**************************************


「おぢや商工会議所だより」で紹介されました

ラジオに出演させていただきましたm(__)m
「おぢやファンファンCHANNEL」「キラリ☆おぢやんしょ」のコーナー
↓↓音源はYouTubeで聴けます
https://www.youtube.com/watch?v=RxJapfXA-RY


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

「米・食味分析鑑定コンクール 国際大会」
に於いて

第19回
第20回
第21回
3年連続ベストファーマーの認定を頂きました

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


「無農薬・無肥料 自然栽培米」栽培の様子をまとめましたのでどうぞご覧くださいm(__)m
2020(令和2年)
2019年度(平成31年・令和元年)
2018年度(平成30年)
2017年度(平成29年)
2016年度(平成28年)
2015年度(平成27年)
2014年度(平成26年)
2013年度(平成25年)
2012年度(平成24年)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿