hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

ワインパーティをしてきましたよ

2014-02-22 23:28:58 | 渡星(2013-2014)
友人の祝い事があったので、ワインを空けてみましたよっと。

というわけで、つまみ。



チーズを5種類も買い込んでやりましたともさ。
ふふふのふ。

で、本日のメイン。

ARROWOOD - Cabernet Sauvignon


これがねー、芳醇でうまかったのです。
リピしたいなー。

続いて、本日の口直し甘い系ワイン。

TISDALE- Chardnnay


これは、プエルトリコ産。
アメリカ大陸っぽい陽気さなんだけど、カリフォルニアみたくツンとしてない。
田園の花蜜って感じの香りとほのかな甘さ。

そして日本から駆けつけ!な白。

葡萄貴族


久しぶりに日本ワインを飲んで思ったことには、
たぶんこの、刃の曇りのようなフォグ感じは日本のテロワールなんだろな、と。

そして日本の赤。

十二原- メルロー


飲んでみて、やっぱりこの刀の曇りのようなフォグ感は、
日本の土のテロワールなんだろなーと確信。

前に甲府のワイナリーで飲んだときから気になってたんだけど、
こうして外国のワインと並べてみると良くわかる。

今日はひとつ賢くなったなー!

というわけで、本日のコルク


食後のJing Tea


デザート



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋 二重丸

2014-02-21 23:08:07 | 渡星(2013-2014)
二重丸に行ってきました、というかきかけ。


聞くところによると、なんか和食が熱いらしい。
世界遺産に登録されたんだとか。へー。
しかも産経では特報まで出しちゃったんだとか。へー。



そんな話題も出たところで、勤務終わりに飲みに行くことにしました。
ってもちろん、今夜は和食ですよ。和食!

というわけで、ふつーの定食屋!として、同僚がおすすめの、
二重丸にやって来ました。


居酒屋 二重丸(Izakaya Nijumaru Restaurant)/タウンノート
居酒屋 二重丸Izakaya Nijumaru Restaurant/AsiaX





ここシンガポールではどーもふつーの定食屋っていうのが少なくて、
大衆居酒屋っつても、お会計$100越えの高級店が多数のなか、
良心的なお値段でふつーの和食が食べられる希少なお店。



というわけで、かんぱーい!

にらたまとか、


なめこ雑炊とか、


黒ごまアイスとか、


焼きおにぎりとか。
アジフライとか。

高級和食も美味しいんだけど、ちょっと胃を休めたいというか、
見た目に地味なごはんを堪能したいときもあるのよ、だって日本人だもの。

というわけで、気取らない皿を前に話が弾むはずむ。
たらふく飲食して、$40/人でした。

あー美味しかった!

形や豪華さだけじゃなくてこういう和食がもっと広がるといいなー!



・和食、世界無形文化遺産に登録(2013/12/05)
・和食の無形文化遺産登録で「特報」発行 都内6カ所で配布(2013/12/05)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Traders Hotel Puteri Harbour @Johor Bahru2

2014-02-16 23:21:36 | 渡星(2013-2014)
さて、昨日のホテル探索の続きです。

スチームルーム(サウナ)目当てで予約したTraders Hotelの、
Health Clubがまだオープンしてないというショック
から何とか立ち直り、
レゴランドにお出かけしてきましたよっと。



すっかり日が暮れて、帰宿。





昼とちょっと雰囲気が違って、夜の雰囲気も素敵。

お部屋に帰ったら、
Golden Circle会員特典のウェルカムフルーツが待ってましたよ!
わーい!



久しぶりのバスタブで長風呂しながら、ぐだぐだと読書。



あー!しあわせ!

これでスチームルームが開設してたらなー、完璧だったのになー!

湯冷ましにちょこっとホテル内を探検したら、
バンケットルームセクションの扉と壁の木製装飾が可愛かったのでlog。





というわけで、明けて翌日。

日の出とともに起床して、
昨日は見れなかったクラブラウンジを探索だだだだだー!



クラブルーム(デラックスと、スイートの間)に宿泊すると、
ここで、エンジョイ朝食!なのです。



こんな景色を眺めつつ、朝食とかいいよねーん!
ぜひ次回っ!



プールサイドまでぷらっと来ました。









いい眺めー!

そうこうしてるうちに朝食の準備ができたらしいので、
GF(グランドフロア)のレストランへ。



目の前焼きたてワッフルに、生クリームとカヤジャム載せ!
なんてしあわせなっ!



ハーブに、スモークサーモンに、葡萄とアーモンド!
ああっ、完璧すぎるぅ!



他にも、レストランでミキサーにかけてる、生ジュースとか、
フレッシュな果物、





中華、洋食、印度、と一揃いありました。
和食っぽいものはなかった気がする。



のんびり食べ終えて、腹ごなしついでに、
またまた屋上プールに行ってみました。

わー!読書に最適なプールサイド!



たまらんすが、レゴランドチケット買っちゃったので、
今日も今日とておでかけです。

もっとホテルを楽しみたかったー!ぐすん。
これはやっぱ、次回リベンジだわ。


DreamNews
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Traders Hotel Puteri Harbour @Johor Bahru1

2014-02-15 23:17:47 | 渡星(2013-2014)
今日は、Traders Hotelにやってきました。
先日、宿泊したShangri-laの系列ホテルです。

ちょうど昼ごろ到着。
ロビーがなんだか幻想的。



構造としては、4階建ての1棟と2棟があって、
渡り廊下でつながってます。



あーちょーいー天気!
外が日光強過ぎて、写真だと暗く見えますが、めっさ明るくて開放的。



お部屋はデラックスタイプ以上しかないので、
デラックスを選択。全室窓に面していて、開放感があります。



追加、50MYRで海が見える部屋を予約できたんだけど、
一人泊なのでちとケチって、ふつーのデラックスを選択。

ツインとキングベッドはもちろん、キング一択ですが、
本日は品切れとのこと。ちぇー。



さて、先ほどの廊下を渡って、4Fへ。
ここには、クラブラウンジ、とHealth Clubがあるのです。

うふふ、Health Clubといえばっ!

そうです、スチームサウナっ!

6時から22時まで営業中なことはHPで確認済!

さー!蒸されちゃうぞー!というわけでグッズをもって、
屋上(4F)プールを渡って、



ハーバービューを眺めつつ。



たどり着いたら、



って、ええっ!?
まだ、工事中?!まさかっ、そんなー!

これが楽しみでホテルを決めたと言っても過言ではなかったのにil||li _| ̄|〇 il||li

ダメだ、立ち直れない。

とか言ってるうちに、待ち合わせの刻限が近づきつつあります。
さー、おでかけしなきゃ!

ところで、どーでもいい話ですが、
部屋のタオルもプールのタオルもふっかふかのもっふもふで、
しかもソフナーのいい香り!

ソフナーが香るホテルのタオルって、あんまりない気がする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Singapore CIQ 2nd LinkからLegoland Malaysiaに行ってみる

2014-02-14 23:25:20 | 渡星(2013-2014)
レゴランド・マレーシアに行くことになったんだけど、
シンガポールからの行き方がいまいちわからない。



シャトルバスが出てるっていう話だったんだけど、
うーーーん、これ、シャトルバスじゃなくてふつーの路線バスだよね?

な、Causeway LinkWTS Travel & Tours Pte Ltd

路線バスにしては、運行少なすぎ!なCausewayと、
片道$10は、ちょっと高いかもよーなWTS。

WTSサイトではもう完売御礼なので、電話してみたら、
調べて折り返してくれたんだけど、やっぱり完売御礼だとか。ちぇ。

あーーーもーー、さっぱりわからん!

CIQ 2nd Linkってどこだよ、検索しても出てこないよー!
しかも本数少なくない?!



とか思ってたら、
Arif Octovian Weblogを見つけました。
これによると、シンガポールとマレーシアのCIQには、1stと2nd(Tuas)の2拠点あるらしい!

で、ふつーに日本語サイトで紹介されてるところは、だいたい1stなんだとか。

ほっほー!なんかやっと全体構造がわかってきた気がする!

というわけで、行きかたを検証してきまーす。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Luner New Year Celebration(春節と獅子舞)2

2014-02-08 23:19:23 | 渡星(2013-2014)
なんか、音が、きこ、え、る?

と、目が覚めた土曜日の11時。ぐったり。



あれ?中庭になんかいる。

と着替えて降りて行ったら、



おお!今年の福を齎しに、獅子舞が来てました!

あれ?さっきまで激しく踊ってたのに、なんだか急に静かモード。

みかんの乗った皿を目の前に、



おもむろに覆いかぶさりーの、



小さい動きで、なんかやってます。



頭を上げたり下げたりしつつ。んー、何やってんだろ?



と思ってたら、御付係の人がおやつを配り始めました。





えいやっと、取っていく子ども。
まー、そのへんは各国共通ってことで。

私も1個もらいました。



金銭をモチーフに配るのが中華系ぽい。

まだ、獅子が頑張ってます。





お、神様もなんかサービス始めましたよ?


↓うっふん


おっと、そうこうしているうちに獅子舞が終了。
ささっといなくなっちゃいました。





残されていたのは、



1729?

これが今年のラッキーナンバーだそうです。
おー、これがしたくてもしゃもしゃしてたのね!

かと思えば、まだ観客もいる中で領収書切ってる獅子舞主がいたり。



うーん、情緒っつーもんも、もうちょっと。
まぁ、それが星国クオリティらしいっちゃ、らしいんだけど。

さて、手土産ももらって、帰りますよー。



と、通りかかったエレベーターホール。



あ、そういや、獅子舞の案内貼ってあった!
今日だった!



と、思い出したのでした。
ちと、遅かったなー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Luner New Year Celebration(春節と獅子舞)、リンクあとで

2014-02-07 23:58:27 | 渡星(2013-2014)
ランチのあと、ショッピングモールに寄ったら、
春節の獅子舞をしてました。

よーっ!



ほっ!



こちらの獅子舞は、スペアのひとなのか、
それともなんか役目があるのか、御付の人が多いのが特徴。



前足後足に別々の人が入っているせいで、
獅子として座れば60~70cm前後、立ちあがると2mは優に超える。



くすだまとか、派手にぱんぱかぱーん!したせいで、床がすごいことに。





ちなみに↑の尻の同僚が、ジャンプして撒かれた福馬をゲット!

福馬の偶数ドル添え↓



うーん、ラブリー!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

威南記 海南鶏飯海鮮餐室(Wee Nam Kee Hainanese Chicken Rice & Seafood Restaurant)

2014-02-06 23:23:46 | 渡星(2013-2014)
本日は夕方の打ち合わせにて、United Squareまで。
終わると、もうすっかり夕食の時間。

と来れば、行ってみるしかないでしょ、威南記っ!

場所は引越したらしく、前はUnited Squareじゃなかったらしい。
でもNovinaだったらしいけど。





残念ながら、一人ごはんのため、
チキンライス1食以上は入らず。





チキンライスと、麦ジュースで、$6.30也。
あ、ビールは別ね。



食べ終わったらすっかり暮れてました。



入口は春節の飾りつけと灯りがきれいでしたよー。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Venus Tearsのダイヤピアス

2014-02-06 23:00:51 | 渡星(2013-2014)
アクセサリーボックスをうっかり日本に忘れてきたので、
手元にある宝飾品は、ほぼ身につけてきたものonly、という悲しい環境にて、約7.5ヶ月。

そろそろピアスが耐えられなくなってきました。

でもなー、シンガポールの宝飾品、やたらと高いのですよ。

しかも、細工や細部がかなりイマイチだったりする。

なので、ウィンドウ見る分にはそこそこでも、
手に取ると、ちょっとなーε=(-。-; なんてことが多かったんだけど、

United SquareでVenus Tearsというショップを発見。


なんかここ、センス日本っぽい?
価格も日本プライスっぽくない?

と思ったら、それもそのはず母体は日本の会社なんだって。

へーーー。

というわけで、今日の収穫は、



0.1ctのスタッドダイヤピアスと、
アメリカンフックの半貴石のピアス。



↓ダイヤはこれの0.1ctバージョン。


きらっきらです(´ε`*人)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたニョニャ菓子の名前がわからない、くぅっ

2014-02-05 23:40:24 | 渡星(2013-2014)
Keng Eng Kee Seafoodで撈起ランチして来たので、





もーーーー、ほんとに何にも入りません、
おやつとかちょーむりー!な、昼下がり。

なんで、おやつが供給されるの?
おしえて、おじいさん。







しかも、名前のわからないコレ。
特に赤いほうは、ピーナツフィリングで大好物なのよー!

黒いのは今日始めて食べた。
栗か芋っぽいのの、甘塩っぱいフィリング。

うん、これも美味しい。

確か、ブワンガンソロで売ってたと思う。

klastylingみたいな素敵なニョニャ皿に盛ったら、
かわいーんだろーなー!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Keng Eng Kee Seafoodで撈起(Lo-hei)ランチ

2014-02-05 23:29:09 | 渡星(2013-2014)
昨日、同僚が『Lo-heiしに行こー!』というので、
よくわかんないけど、いいよーと言ったら、

途端に張り切って、予約しちゃったりなんかして、なんだか大事に。

そんなわけで、今日は撈起とかいてLo-heiランチです。
場所はKeng Eng Kee


けっこう広い店内なのに、全席満席御礼状態。



さー、テーブルセッティングを(自分で)しますよー!





というわけで1皿目が本日のお目当て、撈起(Lo-hei)!





あ、ドリンクが来ました。



Jelly beeと言ってシンガポールで流行っているらしいです。

これね↓


で、撈起は、ぱりぱりに揚げた皮を掛けて、



いえーい、混ぜるぜー!!



飛び散るほどよい、とのことです。
具材のセレクションだけでなく、
うみさんによると、それぞれのステップも意味があるのだとか

で、食べる、と。



空っとなくなり、2皿目はチャーハン。





厚揚げの肉餡も到着!
うーーーまそーーー!



鶏ロースト到着!





コーヒー豚ロースト到着!



青菜炒めに、蟹オムレツ到着!


そして最後に塩味の黄身を絡めた蟹っ!


ぷはー!食った食った!
10名でSGD 210。

しかも、ここのごはん、うまい!
このお値段でこの味はまた来たいと思うわー!


DreamNews
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガポールの冬

2014-02-05 23:07:51 | 渡星(2013-2014)
赤道直下のシンガポールは、常夏の国。
なので、季節は春夏秋冬ではなくて、夏夏夏ちょっと気温低めの夏。

とはいえ、それでも植物にとっては冬らしく、
通勤途中の今朝、歩道が金色の花に埋もれていましたよっと。





落葉もするみたい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーチャードの春節デコレーション

2014-02-04 23:35:30 | 渡星(2013-2014)
鼎泰豐でごはんを食べた帰り、同行者をホテルまで見送って帰路へ。

ぷらっとオーチャードを歩いていたら、
そういや今年は午年だなーの春節デコレーション。



↓ROBINSON












でももうそろそろバレンタインシーズンでもある、と。















うーん、商魂逞しいわー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼎泰豐(ディンタイホン)@パラゴン店

2014-02-04 23:24:40 | 渡星(2013-2014)
本日は出張者の方のご相伴で、鼎泰豐(ディンタイホン)に行ってきましたよー。



鼎泰豐と言えば、台湾。
なんでシンガポールに来てまで、台湾やねん!とツッコミはさておき。

美味しけりゃなんでもいいのですよ。

で、ここでも春節の祝皿が↓


食べたかったんだけど、同伴の方々は興味ないとさ。
ちぇー。

しかし新年デザートは譲れませんよ!
入口看板のを目ざとくチェックです!

もっちもちのピーナツ団子!



で、待つこと10分。
ようやく入店。





待ってましたの小龍包!



たぷん!と入ったスープっ!



ちょっとは野菜も食べましょうか、と頼んだものの↓



でもやっぱ!蒸したてサイコー!!



で、最後はやっぱ最初に見た、
もっちもちのピーナツ団子で〆め!

3人で点心8皿+デザート1皿+4ビール+1コーラ+中国茶飲み放題で$120也。

ぷっはー、うまかったー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Takumiに行ってきましたよ、というかきかけ

2014-02-03 23:13:54 | 渡星(2013-2014)
うまかったー!

$80の刺盛り入れて、3人で$200でしたっ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

links

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ