hanatoneko

グレーフィンガーで、毛玉を育てる日常。

資生堂のハラハチのハラハチカレーアレンジ

2015-05-19 23:22:04 | 料理
あー、今日は早帰りしたかったー!な火曜日。
なんとなーく予感してたので、夕食を持って来てました。

今日の夕食は、エスニックなカレー❤︎


(玄米混ごはん80g、カレー150cc)

昨晩ささっと作ったのです、うふふ❤︎
調理時間20分くらいかな?

ハラハチレシピを考案した、
小山浩子先生に習ったカレー
のアレンジです。



元々は、エビとタケノコにたっぷりグリーンピースのカレーですが、



私が作ったのは、鶏レバーとたっぷりきのこ&タケノコ、ピリ辛ver。
次作る時のために、分量をlogっとく。

✿材料(ハラハチ6食分)
鶏レバー250g/きのこ 300g/たけのこ250g/生クリーム 200cc/小麦粉 大さじ2/ガラムマサラ 大さじ 3.5/鶏ガラスープ/ナンプラー 大3/赤唐辛子/オイル/胡椒




1. 鶏レバーを一口サイズに切り、牛乳(分量外)で洗って、少量の牛乳に漬けておく
2. きのことタケノコをごろっとサイズに切る。噛み応えのあるよう大きめに!
2. きのことタケノコをごろっとサイズに切る。噛み応えのあるよう大きめに!
3. 鶏レバーに小麦粉をまぶす。
4. フライパンにオイルを敷いて、ふつふつしたら唐辛子を入れて、オイルに唐辛子の辛さを移す。
5. 鶏レバーを炒める。
6. きのこを入れて炒める。
7. レバーときのこに焼き色がついたら、タケノコを投入
8. 鶏ガラスープで旨味を追加富士食品工業 富士がらあじ 化学調味料不使用のがらスープ
9. ガラムマサラまたはカレーパウダーを投入
10. ナンプラーを投入。偏りがなくなるように万遍なく混ぜて炒める
11. 生クリーム(牛乳油脂のもの)を入れる明治 北海道十勝フレッシュ
12. とろみがでるまで煮る(肉にまぶした小麦粉と生クリームでとろみがつく)。

残り5食は、weckで保存したのでいつでもスタンバイ❤︎


カレールーを使ったカレーも好きなのですが、
エスニックな感じが、うん、美味しい❤︎

でも、1食ごはん100g。
絶対足りないって思ってたけど、
満足感に重点をおいたハラハチと、
ハラハチレシピなら足りちゃうみたい!

いやー!こんなに効くとは❤︎

頑張らないダイエットっていいな❤︎

◆資生堂log
ハラハチ習慣//
ハラハチカレー
アルティミューン パワライジング コンセントレート
インテンシブスポットターゲティングセラム+
マキアージュのドラマティックルージュ/R329
エリクシール
インテグレート ミネラルリキッドパウダリー
専科パーフェクトホイップ/パーフェクトウォータリーオイル
ジョイフルガーデンのシャンプー
資生堂パーラーのケーキセット
りそな銀行×Beauty & Coの知的女子力アップセミナー/
Beautyシェアハウス
DreamNews資生堂 ハラハチ習慣 酵母&ビフィズス 60カプセル (約30日分)【資生堂】 長命草 (ちょうめいそう) パウダー N 3g×30包資生堂 SHISEIDO アルティミューン パワライジング コンセントレート 100ml
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小浜丸海 小鯛のささ漬

2015-05-15 23:26:59 | 料理
昨日参加したポットラックパーティで、


初めて食べた美味しい逸品!
感動のあまり、楽天で検索したら、
福井は小浜丸海の小鯛のささ漬っていうんですって!

これね↓


楽しい宴が終わって、食べきれなかった残6枚。
もらって行ってと言って頂き、



玄米ブレンド握り飯の上に、2枚付けでトッピング❤︎


うまーーーー❤︎❤︎❤︎
杉樽の薫りを小鯛が纏って、ごはんと合うー!



もうちょっと手を加えて、
手毬寿司にしても美味しいんじゃないかな❤︎
福井に行きたくなって来ちゃった(≧∇≦)


小浜丸海の小鯛ささ漬け(笹漬)と小鯛昆布〆。塩と米酢のシンプルな味。お酒の肴にご飯のお供に桜の花、葉を使用した、桜の香りいっぱいの「桜香小鯛」季節限定発売!桜香小鯛 90g 桜の葉と花...空弁でおなじみ若狭小浜の特産品 丸海の焼さば鮨 鯖何処 本場の焼の上手さ!空弁でおなじみ若狭...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

來來煌星華のクコの実2

2015-05-14 23:36:28 | 料理
5/7から、育て始めた華舞コラーゲンのカスピ海ヨーグルト❤︎
1日、500mlペースで消費中です(≧∇≦)

低脂肪乳やカルシウム強化乳を培地にしたら、
機嫌が悪くなって、次の培養に向かない感じだったので、
ここんとこは専ら、普通の牛乳で培養。



当初は朝食で500mlだったんだけど、
最近は、朝食で300mlくらい、
夕食に200mlくらいで食べてるかな。

勤務先にも持って行ってます。


美味しそうなレシピを見つけたので、


先日ぽちったクコの実を、


入れて寝かせてみたら、これがすっごく美味しい❤︎


今度は、チアシードも入れてみようかな❤︎

◆來來煌星華log
クコの実と鎮江香醋
坦々麺と焼豚

◆カスピ海ヨーグルトlog
明治 北海道十勝フレッシュ100
華舞コラーゲンのカスピ海ヨーグルトの素
お一人様5袋まで早いもの勝ち メール便送料無料 ホンマでっかでも取り上げられた 数量限定 希少 アンチエイジング クコの実200g 200g 中国では美人になる果実と言われています。その由来は、100種類もの栄養があると言われる ビタミンやミネラルが豊富で最近はコラーゲン守る効果が期待されている。まさにアンチエイジング話題のスーパーフード!オメガ3たっぷりで水で14倍膨れる奇跡の白い種ホワイトチアシード 100g...TVでも話題!!駆け込みドクターでマヌカハニーが紹介されました!!ハニージャパン☆マヌカハ...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷるベリーさんのバナナケーキ

2015-05-05 23:08:48 | 料理
バナナブレッドが恋しくなって、焼いてみたよ❤︎

レシピは、これね↓






焼く前の生地を味見したらかなり甘くてどきどきしたけど、



焼いてみたら、ちょうどいい感じ❤︎



もっと甘くないバージョンでも美味しそう❤︎




クックパッドのあの店あの味絶品レシピチョコレートとバナナの香り高いケーキ。【引出物】 白濱シェフのチョコバナナケーキ 【引出菓子粉ふるい(シフター)LITTLE WOOD リトルウッド 18-0 ハーティーランド粉ふるい 大 L-0406【HLS...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大正電機 パンこね機 レディースミキサー KN-100

2015-05-03 23:15:26 | 料理
夕食のあと、ふと思い立って、
レーズン食パンを焼いてみることに。



手持ちのケースだと2斤分で、以下の分量。

・強力粉 500g
・砂糖 30g
・イースト 10g
・塩 8g
・バター 40g
・スキムミルク 20g
・水 340g (★+15g)
・レーズン100g

はるゆたか50%ブレンドの強力粉↓


大きい単位のはタニタで計量、


1g単位はGOD ABILITYのスケーラーで。


アンデスの紅塩


イースト


ワックスなしのグリーンレーズン


スキムミルク


明治 コンパウンド 食塩不使用マーガリン




レディースミキサー KN-100に、捏ねをおまかせ。






これの旧型番ね↓


マーガリンを塗ったケースに!


1次発酵






2次発酵




マーガリンを使ったから、ふわっと軽い口当たり❤︎


人気の国産小麦粉の食べ比べセットです。この機会にぜひ国産小麦の美味しさを味わっていただき、お気に入りのお粉をみつけてください【セット内容】はるゆたかブレンドプレミアム7 1kg/春よ恋ブレンド 1kg/南のめぐみ 1kg/ゆきちから 2.5kg/春よ恋100 2.5kgタニタ クッキングスケール クイーンデリカ ホワイトタニタ クッキングスケール クイーンデリカ 1141サモサやビリヤニにも♪ 皮が薄く食べやすい♪ グリーンレーズン 500g【Raisin Green】【ドラ...
よつ葉 北海道バター ミルクパウダー 1kg 10P30Nov13バターよりもあっさり、軽やかな仕上がりに明治コンパウンドマーガリン(食塩不使用)500g / お菓...アンデスの地で恵みを受けたミネラル豊富な岩塩。アンデスの紅塩(パウダー)200g【メール便発送可】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん正麺の冷し中華

2015-04-20 23:36:09 | 料理
マルちゃん正麺の冷し中華を食べてみたよ❤︎

肉味噌とおくらと半熟玉子トッピング❤︎



正麺うまいまま製法っていうのを採用してるらしくて、
乾燥麺なのにもっちりしこしこ本格的だし、
スープも言わずもがな!

こりゃ、外で冷やし中華食べる頻度落ちるなー!

私が食べたのは醤油系ですが、
胡麻だれもあるんだって❤︎

そっちもおいしそー!


マルちゃん正麺 冷し中華 / マルちゃん正麺★税抜1900円以上で送料無料★マルちゃん正麺 冷し中...マルちゃん正麺 ごまだれ冷し / マルちゃん正麺★税抜1900円以上で送料無料★マルちゃん正麺 ご...★送料無料★サッポロ一番・袋5食ラーメン・3種類×2個ずつ=6P1セットサッポロ一番・マルちゃ...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シマダヤのざる麺/ごまだれつゆ

2015-04-18 23:20:39 | 料理
なんかつるつるっと食べたくなって、
シマダヤのざる麺を食べてみました❤︎



坦々つゆにも心惹かれたけど、
今日はごまだれつゆでっ!



たっぷり野菜と相性がいいので、サラダ麺風で❤︎

↓これの冷やし中華じゃない版ね!


どう違うかと言うと、
冷やし中華には食酢が入ってるんだけど、
これは酢の入ってない、ごまベースの醤油つゆ。



まだ冷やし中華っていうほどの暑さじゃない、
この季節にぴったりの麺です❤︎


【エリア限定】あす楽対応商品・初めて利用でもれなく500ポイント! 水でほぐすでだけで簡単調...【エリア限定】あす楽対応商品・初めて利用でもれなく500ポイント! 太麺と液体ソースの2食焼そ...楽天最大級の業務用食材とお酒の専門店シマダヤ 真打そうめんSS 230g×20食入りケース
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォションのミルクジャム

2015-04-01 23:51:18 | 料理
雨降ってなんだか寒いので、
今宵の晩酌は、キャラメルミルクジャム甘酒。



1/3瓶くらい使ったった❤︎

アテは、岩井の黒ごまペースト



大さじ1杯をちみちみ舐めつつ、ほっこり甘酒。
ダメだ、足りない!もう1杯っ❤︎

はー❤︎
あったまったー!


▲大人気!数量限定入荷☆【パリ直輸入】パリ FAUCHON フォションミルクジャム milk jam LAIT PRALINE  caramelプラリネパンに!ヨーグルトに!お湯で溶かしてホットドリンクに!甘酒ミルク甘酒2種飲み比べ(民芸2・発芽玄米2)【送料無料】甘酒2種飲み比べ(民芸2・発芽玄米2)【送料...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンで簡単、皮なしキッシュ

2015-03-26 23:21:36 | 料理
コンビニで見かけた、まんがタイムスペシャルの5月号。
光れ!メシスタントに出てた、皮なしキッシュがおいしそうだったので、

保存食に作ってあったラタトゥイユで、


オーブンじゃなくて、レンチンアレンジで作ってみた、昨夜。



私のシリコンパウンドケーキ焼き型に合わせたレシピだと、
400mlのタッパーに、ぴったり2つ分で、

・たまご3個
・牛乳180cc
・新じゃが(小)3個
・ラタトゥイユ 120ccくらい
・スライスチーズ 2枚
・塩少々
・胡椒 お好みで
・粉チーズ お好みで

たまご1個で、牛乳は60ccくらいが目安です。

新じゃがをスライスする。
スクリューロックにいれて蓋は閉めずに上に置いたまま、レンチン3分。
取り出して、焼き型に敷く。胡椒を引く。

ラタトゥイユをまんべんなく乗せる。
スライスチーズを乗せる。

卵液を作る。
たまごを溶いて、牛乳を入れる。
塩と粉チーズはここで。

シリコン型に流し入れる。
レンチン20分。
(あとでもっかい作ったら16分でもいけた!)

冷めたら切り分けて、タッパー等に。



ちな余った分は、カップケーキ用シリコン型に入れて、一緒にレンチン。
時間が長くなるので、キッシュの触感ではなくなっちゃうんだけど、
(スカスカ、ホロホロ)これはこれで。

今日は、勤務先でランチ&サパのひとりキッシュ祭りです❤︎



主食は、サンジェルマンのエクセルブランのラスト2枚。

ここんとこ、ちょー立て込んでて、席を立つ余力もないのです。

明日はサブウェイに行きたいなー!
行けるかなぁ?

✿旭化成 ジップロック スクリューロック
マルちゃんのマルちゃん焼きそば
LOHACOでショッピング
あらい製麺所のうどんとそば2
 まんがタイムスペシャル 2015年5月号 【表紙】 恋愛ラボ[本/雑誌] (雑誌) / 芳文社ドイツ生まれのキャニスターWECKウェック/WE-902 /アンジェWECK Deco Shape 200【楽ギフ_包...ジップロック スクリューロック 8コ入 アソートボックス / Ziploc(ジップロック)★税抜1900円以...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらい製麺所のうどんとそば2

2015-03-22 23:22:26 | 料理
ママからハムを1本もらったので、
何にしようか迷った挙句、ラタトゥイユに!

辣油でアラビアータ風にしました❤︎

鍋いっぱいのラタトゥイユ。
当然食べ切れるはずはなく、WECKに大量保存。



で、残ったのがこれ↓


何と合わせるか迷って、
今宵の夕食はあらい製麺所の会津そばでアラビアータ蕎麦です!





茹で時間3分ってところが、素敵❤︎


てゆか、これザルなら1.5枚ですよね?!



うわー!
たっぷりすぎるー❤︎



このままだと味が足りないので、
付属の蕎麦つゆで味を調整。

ラタトゥイユって、なんでこんなに醤油と相性いいかな❤︎

麺は小麦多めで、うどんみたいなどっしりとした包容力。
どんなソースでもつゆでもバッチ来い❤︎

これなら、釜玉蕎麦でも美味しく食べられそう❤︎
今度は釜玉カルボで食べてみよっと!

あらい屋製麺所のうどん/そば/ラーメン
WECKのガラスキャニスター/
✿旭化成 ジップロック スクリューロック
マルちゃんのマルちゃん焼きそば
LOHACOでショッピング
会津そば手打ち祭り めんつゆ 会津 福島 震災 復興 信州 蕎麦 ソバ 麺 半生 生そば なまそば 会津そばドイツ生まれ キャニスター WECK ウェック WE-902 アンジェ Deco Shape 200 220 ガラス リサイクル 保存 滅菌 煮沸ジップロック スクリューロック カラーアソート 7コ入 Ziploc
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンパークアベニューの手作りフルーツハーブ酢キット2/アサイー&ヒース

2015-03-21 23:02:53 | 料理
3/15に仕込んだフルーツ&ハーブビネガー❤︎



ハーブティー専門店グリーンパークの、
食卓を彩る食べるBISTROコレクションです。

漬かるまでの3~5日を、一日千秋で待ってましたよ❤︎


↑ビフォー/アフター↓


しっかり熟(こな)れて、
瓶を振ると、ちょっと粘度が増した感じがします❤︎



注いでみると、鮮やかな赤!
わー、美味しそう❤︎



水で薄めても、綺麗な色です。





いっただっきまーーーす❤︎

飲んでみると、ふわっと広がるフルーツ❤︎
最後に花の香りがします!

んー!これ美味しいっ!

そんなに甘くないので、直接ヨーグルトには、
ちょっと物足らないかもだけど、
煮詰めたらヨーグルトにもアイスにも良さそう❤︎❤︎❤︎

これ飲み終わったら、
ストロベリー&ローズヒップが飲んでみたいな!



ちな、春に向けてお茶の新作が出たんだって❤︎

もろこしたんぽぽ茶


アサイーブレンド


チアシードブレンド


お茶のままでもいいけど、そのまま煮込んでペクチン足して、
ジャムにしても美味しそう❤︎

よし!いっちょジャムにしてみるか❤︎


SketsのPRに参加ちゅー❤︎DreamNews
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンジェルマンのエクセルブラン食パン

2015-03-17 23:10:57 | 料理
モニプラ事業7周年を御祝いに、
アライドアーキテクツを訪問していた
本日、



おみやに、テーブルマーククリップと、





サンジェルマンのエクセルブランの引換券をもらったので、



さっそく恵比寿ガーデンプレイスのサンジェルマンに寄って来ました。





大人気のエクセルブランは、ちょうど私でラスト1斤❤︎



店員さんは『すみません、8枚切りしか、もう...』って言ってたけど、



むしろ、8枚切りバチ来い❤︎

って、あれ?
9枚に見える。気のせい???



あ!パンの耳1枚おまけみたいです❤︎
しあわせー❤︎

美味しい食パンが手元にあるんだから、
明日のお弁当はサンドイッチ❤︎

がっつりカツサンドです❤︎



上部1/3は、400mlのランチボックスには入らなかったので、夕食に。



うん!うまっ❤︎
パン自体がもっちり美味しいから、パンだけでも美味しい!
そこにカツ❤︎そして畳み掛けるソース❤︎

あと7枚もあるしあわせ。
明日は何にして食べよっかな。

プランスパンぽい美味しさがあるから、
ポテサラサンドとかいいかもー❤︎

◆テーブルマークlog
特撰北魚沼産こしひかり
冷凍ビビンバ
冷凍さぬきうどん
越後の名水

◆しのぎ皿log
くらふと龍のしのぎ茶碗//////
なかしましほさんのおとうふ白玉/
静岡茶通亭の茶ギフト2/
こんぴらやの讃岐うどん8
道の駅阿蘇の熊本のお米2
臼井農園の雪姫茸ごはんの素


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WECKのガラスキャニスター2

2015-03-15 23:02:44 | 料理
昨日届いた、WECKのガラスキャニスター

とりま、最初は簡単なところから。
大好物のTortallyを作ることにしましたよ❤︎



Tortally?
Jell-Oの友だちです❤︎



作るって言っても、溶かして、


煮て、


冷ますだけ。



このゼラチンのもちもちぷるん!が堪らんのです❤︎



しかし、500mlのゼリー液で3個も出来てしまった。

容量220mlのはずなんだけど、
それって、表面張力ギリの容量なのかな?


お手軽簡単アメリカ製ゼリーミックス。KRAFT Jell-o クラフト ジェロ 粉ゼラチン ゼリーの素 ゼリーのもと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臼井農園の雪姫茸ごはんの素

2015-03-12 23:39:04 | 料理
丸大でぽちっとしたきのこごはんを炊いてみましたよー❤︎

ごはんの素には、普通のと、具だくさんのがあって、
今回、私がぽちったのは具だくさんのほう❤︎





にしても、雪姫茸ってなんぞや?



へー!
バイリングっていう、エリンギの仲間なんですって!

すでに具だくさんですが、
追いしめじ❤︎





美味しく炊けましたよー❤︎





きのこの香りがしっかり!
風味も豊かですっごく美味しい❤︎

しっかり濃い味なので、
鶏ミンチ入れるか、ごはんは2.5合にしたほうがよかったかも。

次はしめじごはんを食べてみたいな❤︎


波佐見焼 食器 白 茶碗 しのぎ茶碗 大 ボール ボウル 径125mm×65mm高 白マット 北欧
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅阿蘇の阿蘇本漬けたかな2

2015-03-09 23:05:38 | 料理
先日ぽちっとした高菜が届きました❤︎



とんこつラーメンのお供もいいんだけど、
他にも食べたいものが!
というわけで半分使って、高菜稲荷です❤︎

うーん、高菜50gだと、1.5合くらいかな?



炊いてる間に、レシピの半分の調味料で、
薄味稲荷を煮て
、スタンバイ❤︎



炊けたごはんに高菜と白胡麻を混ぜ込んで、
後はどんどこ詰め込むだけ。

明日のランチにも食べたいから、触るのはビニール手袋越しです。
密封前に辛子もちょい!



はー、うまうま❤︎
残り半分も稲荷っちゃおうかな!


阿蘇おふくろ工房 本漬けきざみたかなくまモンキューブ米 人吉球磨産 ひのひかり 黒ラインかに印 有明海産 くまモンの味 味のり 100枚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

links

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ