先日、NHKためしてガッテンで
5分で甘いバナナを作る方法を紹介していました
方法は簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
1.40~50℃のお湯に5分つける
2.お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく
これだけ。
最近、50度洗いが流行ってますね
野菜はやったことないけど
バナナ、試してみましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b8/3d1c1742bd335065d7b8e5562e2b7925.jpg)
ひとつ上の甘さを
売りにしてるバナナと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dc/59b57c30a4c91a6ba5d120c775e5b215.jpg)
45度くらいのお湯を用意して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/7110bfb87e77e2c5cdf6ce3ab0eacfba.jpg)
きっちり5分
浮くので落し蓋もしましたよ ( ̄(oo) ̄)ブヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/32/b16b24ff6d6ee1ef284f32d8311d4a04.jpg)
冷まし中~
バナナ大好きっこのメイは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/70/59c006fe23b31e7a682d0744e88f8d4b.jpg)
たまらずガン見!
でも
いくら待ってももらえないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/24/d4143fb0f780b77dd073a117c1791491.jpg)
なぜかご飯を食べ始めました
どうやら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/15/d2a7a8987c0ddc01285789026e5c9ae5.jpg)
見ながら食べたら
ご飯がバナナ味になるらしいです(ウソ^^)
ところで
2時間くらい置いたバナナを
食べてみたんですけどね・・・
全然ダメ! まだまだ青い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ガッテンでは
まだ温かいバナナをまみちゃんが
あまーい!って食べてたんだけどなぁ~
で、↓こちらが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c1/592ea8bf029ed9e306838b5aee2334e4.jpg)
冷蔵庫で保存しておいた
6日後のバナナ
通常なら冷蔵庫に入れたら真っ黒になるけど
ゆでたバナナは真っ黒にならない上
3倍長持ちするんだそう・・・
これをメイに見せて
焦らしてみました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/5d3db73779052e8e0431d4e5dfd93ee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/cd80e0123e880747e05d5e4e5abd6a66.jpg)
当然こうなりますね(笑)
はいはい、あげましょね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/b05ce0cbd7e94a7c72c4a40737f7d471.jpg)
どうかな?甘い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/45/3c2267f41e298a937c0d0e788049eed9.jpg)
美味しそうに食べてますね
で、私も食べてみたんですけどね・・・
うーん
始めよりかは少し甘くなってたけど
まだまだ全然という感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ひとつ上の甘さすら感じない・・・
お湯にひたすと
糖度が5度くらい上がるらしいのですが
上がってこれなら
元々のバナナが物凄く青かったとか?
それともちょいと温度が低かったのかしらん
今度は50度キッチリで試してみようかな…
どなたかこれ
試した方、います??
5分で甘いバナナを作る方法を紹介していました
方法は簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
1.40~50℃のお湯に5分つける
2.お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく
これだけ。
最近、50度洗いが流行ってますね
野菜はやったことないけど
バナナ、試してみましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b8/3d1c1742bd335065d7b8e5562e2b7925.jpg)
ひとつ上の甘さを
売りにしてるバナナと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dc/59b57c30a4c91a6ba5d120c775e5b215.jpg)
45度くらいのお湯を用意して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/7110bfb87e77e2c5cdf6ce3ab0eacfba.jpg)
きっちり5分
浮くので落し蓋もしましたよ ( ̄(oo) ̄)ブヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/32/b16b24ff6d6ee1ef284f32d8311d4a04.jpg)
冷まし中~
バナナ大好きっこのメイは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/70/59c006fe23b31e7a682d0744e88f8d4b.jpg)
たまらずガン見!
でも
いくら待ってももらえないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/24/d4143fb0f780b77dd073a117c1791491.jpg)
なぜかご飯を食べ始めました
どうやら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/15/d2a7a8987c0ddc01285789026e5c9ae5.jpg)
見ながら食べたら
ご飯がバナナ味になるらしいです(ウソ^^)
ところで
2時間くらい置いたバナナを
食べてみたんですけどね・・・
全然ダメ! まだまだ青い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ガッテンでは
まだ温かいバナナをまみちゃんが
あまーい!って食べてたんだけどなぁ~
で、↓こちらが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c1/592ea8bf029ed9e306838b5aee2334e4.jpg)
冷蔵庫で保存しておいた
6日後のバナナ
通常なら冷蔵庫に入れたら真っ黒になるけど
ゆでたバナナは真っ黒にならない上
3倍長持ちするんだそう・・・
これをメイに見せて
焦らしてみました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/5d3db73779052e8e0431d4e5dfd93ee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/cd80e0123e880747e05d5e4e5abd6a66.jpg)
当然こうなりますね(笑)
はいはい、あげましょね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/b05ce0cbd7e94a7c72c4a40737f7d471.jpg)
どうかな?甘い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/45/3c2267f41e298a937c0d0e788049eed9.jpg)
美味しそうに食べてますね
で、私も食べてみたんですけどね・・・
うーん
始めよりかは少し甘くなってたけど
まだまだ全然という感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ひとつ上の甘さすら感じない・・・
お湯にひたすと
糖度が5度くらい上がるらしいのですが
上がってこれなら
元々のバナナが物凄く青かったとか?
それともちょいと温度が低かったのかしらん
今度は50度キッチリで試してみようかな…
どなたかこれ
試した方、います??