ちいさいやつら

わが家のセキセイインコとアキクサインコのお話

ガッテンバナナ

2013-03-31 13:20:21 | メイのこと
先日、NHKためしてガッテン
5分で甘いバナナを作る方法を紹介していました


方法は簡単

1.40~50℃のお湯に5分つける
2.お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく

これだけ。


最近、50度洗いが流行ってますね
野菜はやったことないけど
バナナ、試してみましたよ





ひとつ上の甘さを
売りにしてるバナナと





45度くらいのお湯を用意して





きっちり5分
浮くので落し蓋もしましたよ ( ̄(oo) ̄)ブヒ





冷まし中~

バナナ大好きっこのメイは





たまらずガン見!

でも
いくら待ってももらえないので





なぜかご飯を食べ始めました

どうやら・・・





見ながら食べたら
ご飯がバナナ味になるらしいです(ウソ^^)


ところで
2時間くらい置いたバナナを
食べてみたんですけどね・・・

全然ダメ! まだまだ青い

ガッテンでは
まだ温かいバナナをまみちゃんが
あまーい!って食べてたんだけどなぁ~


で、↓こちらが





冷蔵庫で保存しておいた
6日後のバナナ

通常なら冷蔵庫に入れたら真っ黒になるけど
ゆでたバナナは真っ黒にならない上
3倍長持ちするんだそう・・・


これをメイに見せて
焦らしてみました^^







当然こうなりますね(笑)

はいはい、あげましょね~





どうかな?甘い?





美味しそうに食べてますね


で、私も食べてみたんですけどね・・・

うーん
始めよりかは少し甘くなってたけど
まだまだ全然という感じ
ひとつ上の甘さすら感じない・・・

お湯にひたすと
糖度が5度くらい上がるらしいのですが
上がってこれなら
元々のバナナが物凄く青かったとか?

それともちょいと温度が低かったのかしらん
今度は50度キッチリで試してみようかな…


どなたかこれ
試した方、います??

顔文字にご注意ください

コメントをくださる方へ

ありがとうございます。
gooブログでは "<" の小文字(半角文字)を使用すると、
それ以降の文章が切れてしまいますので、
顔文字を使われる場合は、お気をつけください。

特に (>_<) ←この顔文字の小文字版を使う場合はご注意くださいね。
gooにはリクエストしていますが
仕様だとのことで、修正は難しいようです。
ご不便をおかけしますが、どうぞご了承ください。