【MHOTOO】たまには考える
何のことはないんです。普段考えていて、嬉しかったり、悲しかったとき、怒ったりしたり、喜んだ事を、とりとめも無く残せれば・
 



収穫が終わって田んぼが休んでいます。でぇ広場となった田んぼで
燻炭作りを楽しんでいます。

燻炭を作る場合の重要なポイントは、籾から炭になる状態でいかに
ピタッと止める事だと思う。炭の次の状態 灰は意外と直ぐに変化
してします。

一番は 酸素の供給を断つ事だと思うが 籾殻とは言え高温の籾を
密閉するのはそれなりの道具が必要だと思う。
では 仕方ない 熱を奪えば良いという事になる。 簡単に言うと
水に漬ければ 灰化は阻止できる。
悲しいかなぁ 田んぼの用水路は冬場は閉められて空堀なんです。
でも 雪の積もった田んぼには 熱を奪う 雪と言う最高の素材が
あります。

なかなか良い調子で 燻炭 らしい物が出来ました。

柿酢について 11月3日から二ケ月経過 柿一個程 沈みました。

虫の心配が無い季節の内に、潰して変化の行程を 早送りした方が
良いのか思案中です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )