Happyばあばの優しい時間の中で

日々「楽しいこと探し」を続けてます。

料理&パンレッスン

2016-08-27 07:47:05 | 料理レッスン


猛暑日は免れそうです。
以前は30℃を超えた真夏日でも辟易していましたが、
いつのまにかそれだと凌ぎやすいと錯覚しそうな昨今の気温でした。
早く秋の到来を待ちたいものです。

先日はお友達であるテトさんのお料理&パンレッスンにモニターとして参加してきました。
『世界のママンのお料理&パンレッスン』というものをご自宅で開きたいと準備されてましたが
それなら8/25が最適の日!というアドバイスをもらったそうで
見切り発車でしたが私たちがモニターとして参加しとにかくオープンしたわけです。
今回はアメリカ編。
6月に約1ヶ月、アメリカに武者修行(?)に行かれ、そこで食べたたくさんのお料理やパンを
ご自分の舌を頼りにオリジナリティも加えて再現。
それを教わりました。



レシピにそって、いよいよ開始~







今は時期的に梨が美味しいので、鶏肉をつけてる中にもおろした梨が入ってて、柔らかく仕上がるそうです。
今まで私は見たことがなかったのですが、コーンミールというものに片栗粉を少し足して
漬けておいた茄子とオクラにまぶして揚げ焼きします。



鶏肉はゆっくり蒸し焼きをしてバジルを飾りました。



マカロニ・チーズ
マカロニを茹で、生クリームや数種類のチーズを混ぜます。
そのままでも、オーブンで焼いてもOK



コールスローにも梨を小さく切って入れました。



パンはあちらで食べて美味しかったというものを再現してくださってました。



おしゃべりしながらですが、早い時間に出来上がり、テーブルセッティング。



端っこに写ってるのは、ウェルカムドリンク。
美味しいお水にミントと梨が~



頂きま~すを言ったところで、お花のマリカ先生がサプライズで登場。
お祝いのお花です。
一段とオープンの気分が盛り上がります







あちらでお世話になった方手作りの、はちみつとリンゴバター。
パンにはさんで食べるのはいかにもアメリカ的(*^^)v



ハーブティーとテトさん手作りのミントバジルのアイス
絶品です

お話が弾み、新しくお教室をオープンされるテトさんに向けてのアドバイスや激励の言葉を
先輩であるマリカさんからたくさんいただき、私たちも一緒に感動しました。
みんなで応援しなくては~

来月から本格的にスタートです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする