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今朝はどんよりと雲が広がって、時々隙間から青い空が見え隠れ・・・
そんな朝でした。
時間がたつにつれ、予報的中で雨が降りだしたので退屈まぎれに珍しいことに挑戦です。
昨日オットットさんに頼まれて米麹を買ってきてありました。
それで・・・
甘酒作りです
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いつの間にかネットに出た作り方をメモしておいてくれたようです。
病気してから免疫力UPに努めていましたが
甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養豊富だそうですね。
でも市販のものはとっても甘すぎたり濃すぎたり・・でなかなか飲めませんでした。
今日はオットットさんのメモ通り手作り開始です。
(オットットさんは確定申告をネットで作り始めたので、お手伝いはなしです^^)
まず、炊飯器でお粥を炊きます。
米1合と水3C
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固からず柔らかからず・・。
お粥を60℃まで冷まして、麹を入れてよく混ぜます。
300g入りだったので全部入れちゃいました。
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タオルでふたをし保温のスイッチを入れます。
蓋は開けたまま。
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時々混ぜました。
60℃ほどのお湯を200ccづつ、様子を見ながら2回ほど入れてよく混ぜました。
トロリ~というより、ドロリ~という感じの甘酒になりました。
甘さは十分あります。
もっとサラサラに仕上げたければお湯を足せばいいのでしょうけど、我が家はこれでOK
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飲む時に好みの濃度にします。
甘いので生姜も入れてみました。
オットットさんは朝、昼、晩、飲みなさいと言いますが、慣れるまでそれはちょっと無理でしょう(^^♪
炊飯器で出来る事って意外とあるようです。
数日前は、手羽元と大根を煮ました。
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どちらも柔らかくてしっかり味も沁みて美味しく出来ましたよ
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チキンライスも作りましたし、ケーキも。
知らないことたくさんですが、ブログやFBで情報がいっぱい入ってきます。
出来る事は試してみるのも楽しいことですね。
オットットさんも確定申告の資料が出来上がったようです。
毎年早目に作るので、提出に行っても混むことなく済むようです。
ほんの少しでも還付されると嬉しいものです
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