大きな台風がやって来ているようです。
晴れてたかと思ったら、急に暗くなり雨が降り出したり・・
天気が目まぐるしく変わります。
5月の末に梅雨入り☂️
台風に後押しされたような感じです。
オットットさんの友人からたくさん梅を頂きました。
手作りの梅酒も一緒に。
オットットさんはブランデーベースの梅酒を作りたいと言い、
材料を揃えて自分で作ってました。
私は梅ジュースを。
1.5キロを普通通りに、そして残り1キロを冷凍した梅で作ることにしました。
仕上がりがどう違うか楽しみです😊
左の空っぽの容器は梅が凍るのを待ってから仕込みます✌️
夏の手仕事でもうひとつ大切なもの。
紫蘇ジュースですね。
まず、300gの赤紫蘇で2リットル作りました。
冷やして炭酸で割って頂きます。
この二つを作ると、我が家にも夏が来たなぁと実感します。
もっと暑くなると経口補水液やら麦茶やら。
作るものが増えますが、水分補給は大切ですから。
今我が家で咲いてる花は紫陽花だけ。
雨でひときわ爽やかで良い色になってます。
元気もらって夏を乗り切りたいものです。
晴れてたかと思ったら、急に暗くなり雨が降り出したり・・
天気が目まぐるしく変わります。
5月の末に梅雨入り☂️
台風に後押しされたような感じです。
オットットさんの友人からたくさん梅を頂きました。
手作りの梅酒も一緒に。
オットットさんはブランデーベースの梅酒を作りたいと言い、
材料を揃えて自分で作ってました。
私は梅ジュースを。
1.5キロを普通通りに、そして残り1キロを冷凍した梅で作ることにしました。
仕上がりがどう違うか楽しみです😊
左の空っぽの容器は梅が凍るのを待ってから仕込みます✌️
夏の手仕事でもうひとつ大切なもの。
紫蘇ジュースですね。
まず、300gの赤紫蘇で2リットル作りました。
冷やして炭酸で割って頂きます。
この二つを作ると、我が家にも夏が来たなぁと実感します。
もっと暑くなると経口補水液やら麦茶やら。
作るものが増えますが、水分補給は大切ですから。
今我が家で咲いてる花は紫陽花だけ。
雨でひときわ爽やかで良い色になってます。
元気もらって夏を乗り切りたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます