まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

豆料理、時間があるっていいね。初の白あん作り&活用

2014-05-31 21:27:48 | 料理

豆料理はあまりしない。

白花豆があるので、料理しようと思い、レシピを探した。

結局、白あんにして、それを和風パウンドにした。

豆の写真を撮り忘れた。柔らかく煮て、ザルごしして砂糖を入れた所。

卵、砂糖、バター、粉、それに白あん、トッピングにサツマイモを使った。

白あんのせいか、切り口が今一だ。

味は残念なことに、甘みが足りなかった。白あんに砂糖をもっと入れればよかったのだ。

サツマイモの甘さが分かるくらいの糖度だった。

甘いからおいしいの? おいらには分からないな。 by ミーヤン

うん、ちょうどいい甘さとか塩が味の決め手なんだなぁ。その肝心なところがまだまだなんだなぁ。

 

 

 

コメント (2)
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