先日、栗を買った。一番好きな栗ご飯にした。
しかし、皮をむくので手が疲れ切った上、味が今一。超ガッカリ。残りは茹でた。
200gあったので、どうしようか悩んだが、モンブランに挑戦した。
栗と砂糖と生クリームを混ぜる。電動泡だて器でいくら混ぜても絞り出せる柔らかさにならない。
既定の生クリームの量を超えて200mlも入れてしまった。
次は牛乳を入れるかと考えたが、湯煎を思いついてやってみた。
すぐに柔らかくなった。もっと早く気付けば、栗の味の濃いクリームになったのに・・・・・
土台はクッキー。保存食(非常食)用のクッキーを使った。(笑)
リッツだけでも美味しいけどね。
ちょうどいい硬さにして、絞り出した。常温にするとダレるので、冷蔵庫に入れて食べる時に出す。
美味しいけど、素人の味だ。甘さが足りない。甘さだけではないだろうが…・
また、栗と出会ったら、もっとおいしく作りたい。
今日おいらベッドから押入れ、押し入れからベッドとジャンプした。軽い軽い
そう、私はビックリ。今までやったことのない動きだからね。言う通りにできるなんてすごい(笑)