まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

粉もんの会

2017-08-08 23:44:05 | 料理

以前お世話になった方に招待されて、粉もんの会に初めて参加した。

集まったのは5人、二日ぶりと言う人もいたが、本当に久しぶりと言う人に会えるだけで嬉しかった。

粉もんとは、うどん、そば、サーターアンダーギーの3種

サーターアンダーギーは沖縄のドーナッツだ。

以前も作ってもらったことがあったが、改良を重ねていると説明があった。

これがサーターアンダーギーの種だ。

粒々しているのは黒糖だ。卵を入れる前までは黒糖の存在はあまりなかったのだが

こんなに色がついた

25g位にちぎって、丸め、140度から150度で、5分揚げる

  温度計があっても調節は難しい

揚げたてを食べた。外はカリ、で中はしっとり。プロの味だ。美味しい。

お土産にもらってきた。

久しぶりの東名のドライブ

なんか旅行に行った気分になれた。

旧友にも会えて、離れていた時を感じさせないのが不思議。楽しい一日だった。

会の主催者は、働き者で、他に似た人を知らない。

めったにいないすごい人なのだ。誰もがそう思うのだろう。

その方の厚意に甘えて、おしゃべりをし、美味しく食べ、楽しいところだけ体験し、片づけもしないで帰った。

受けた恩は返せないけれど、他の人に何かの形で返せる人になりたいと思った。

つづきはまた明日

 今日のミーヤン

室内育ちのミーヤンは石の上を歩くことが多い。方向を急に変えられた!

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする