以前お世話になった方に招待されて、粉もんの会に初めて参加した。
集まったのは5人、二日ぶりと言う人もいたが、本当に久しぶりと言う人に会えるだけで嬉しかった。
粉もんとは、うどん、そば、サーターアンダーギーの3種
サーターアンダーギーは沖縄のドーナッツだ。
以前も作ってもらったことがあったが、改良を重ねていると説明があった。
これがサーターアンダーギーの種だ。
粒々しているのは黒糖だ。卵を入れる前までは黒糖の存在はあまりなかったのだが
こんなに色がついた
25g位にちぎって、丸め、140度から150度で、5分揚げる
温度計があっても調節は難しい
揚げたてを食べた。外はカリ、で中はしっとり。プロの味だ。美味しい。
お土産にもらってきた。
久しぶりの東名のドライブ
なんか旅行に行った気分になれた。
旧友にも会えて、離れていた時を感じさせないのが不思議。楽しい一日だった。
会の主催者は、働き者で、他に似た人を知らない。
めったにいないすごい人なのだ。誰もがそう思うのだろう。
その方の厚意に甘えて、おしゃべりをし、美味しく食べ、楽しいところだけ体験し、片づけもしないで帰った。
受けた恩は返せないけれど、他の人に何かの形で返せる人になりたいと思った。
つづきはまた明日
今日のミーヤン
室内育ちのミーヤンは石の上を歩くことが多い。方向を急に変えられた!