そば打ちです。動画がまだアップできていないので、詳しくは明日
手早くこねて、まとめたところ 二八そばです。
そばの香りと言うか、植物の匂いがした。指の跡が残る硬くなく柔らかくなく
2等分した。この一つを丸める
円錐形にして、上からつぶした。これから伸ばす。
薄い
切るために重ねる
そば切り用の包丁とガイドの板
親指、人差し指、小指の3点で抑え、少しずつ動かす。
人差し指が゙ポイント
手前の秤で一人前ずつに分ける。
茹でるのも動画がある。待っててください
ハイ出来上がり
美味しく頂きました。実はうどんより先に食べました。
ゆで時間が全然違うから
早く食べられるそばから、頂きました。
そばは難しいね。作ってもらうのが一番(笑)
おいらもそう思う