まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

粉もんの会 3   そば打ち

2017-08-10 23:35:32 | 料理

そば打ちです。動画がまだアップできていないので、詳しくは明日

手早くこねて、まとめたところ  二八そばです。

そばの香りと言うか、植物の匂いがした。指の跡が残る硬くなく柔らかくなく

2等分した。この一つを丸める

円錐形にして、上からつぶした。これから伸ばす。

薄い

切るために重ねる

そば切り用の包丁とガイドの板

親指、人差し指、小指の3点で抑え、少しずつ動かす。

 人差し指が゙ポイント

手前の秤で一人前ずつに分ける。

茹でるのも動画がある。待っててください

ハイ出来上がり

美味しく頂きました。実はうどんより先に食べました。

ゆで時間が全然違うから

早く食べられるそばから、頂きました。

そばは難しいね。作ってもらうのが一番(笑)

おいらもそう思う

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする