まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

粉もんの会 2

2017-08-09 23:12:26 | 料理

  うどんを伸ばし、切る道具

うどんはすでに伸ばされていて、道具の使い方を聞いて、実践。面白い

 左側のレバーを回して伸ばす

 レバーを右に変えて、切る

切ったうどんは打ち粉をくぐらせて、150gずつに分けた。

  つゆの材料

 アツアツ

熱湯で12分茹でて、冷水でしめたうどん。海苔をふってカモ出汁でいただいた。

うどんも美味しかったけれど、つゆがプロの味。こだわっているのを感じた。

私はいつも大量生産のつゆの素だ。

今日はあまりの暑さのため、庭に出なかったミーヤン  賢い

3時過ぎ、急に雨が降ってきたけれど、気温は下がらず、蒸し暑くなっただけだった。

 

コメント (4)
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