そば打ち
見るのは2回目で、1回目は10年以上前だ。
とてもスムーズ
生地を伸ばしていく所は、特によく見ていたが、不思議だった。
力を入れている感じはしないのに、伸びていく。
丁寧にそば打ちのコツを教えてくれている。
でも、きっとやらない。ごめんなさい。
朝顔が今日は夕方まで、元気に咲いていた。
まるで夕顔だ。
一昨日のミーヤン
昨日は右目をよく掻いていたミーヤン、今日は左側の鼻筋が腫れていた。
心配だ。以前からたまに鼻筋が腫れるんだ。
そば打ち
見るのは2回目で、1回目は10年以上前だ。
とてもスムーズ
生地を伸ばしていく所は、特によく見ていたが、不思議だった。
力を入れている感じはしないのに、伸びていく。
丁寧にそば打ちのコツを教えてくれている。
でも、きっとやらない。ごめんなさい。
朝顔が今日は夕方まで、元気に咲いていた。
まるで夕顔だ。
一昨日のミーヤン
昨日は右目をよく掻いていたミーヤン、今日は左側の鼻筋が腫れていた。
心配だ。以前からたまに鼻筋が腫れるんだ。
そば打ちです。動画がまだアップできていないので、詳しくは明日
手早くこねて、まとめたところ 二八そばです。
そばの香りと言うか、植物の匂いがした。指の跡が残る硬くなく柔らかくなく
2等分した。この一つを丸める
円錐形にして、上からつぶした。これから伸ばす。
薄い
切るために重ねる
そば切り用の包丁とガイドの板
親指、人差し指、小指の3点で抑え、少しずつ動かす。
人差し指が゙ポイント
手前の秤で一人前ずつに分ける。
茹でるのも動画がある。待っててください
ハイ出来上がり
美味しく頂きました。実はうどんより先に食べました。
ゆで時間が全然違うから
早く食べられるそばから、頂きました。
そばは難しいね。作ってもらうのが一番(笑)
おいらもそう思う
うどんを伸ばし、切る道具
うどんはすでに伸ばされていて、道具の使い方を聞いて、実践。面白い
左側のレバーを回して伸ばす
レバーを右に変えて、切る
切ったうどんは打ち粉をくぐらせて、150gずつに分けた。
つゆの材料
アツアツ
熱湯で12分茹でて、冷水でしめたうどん。海苔をふってカモ出汁でいただいた。
うどんも美味しかったけれど、つゆがプロの味。こだわっているのを感じた。
私はいつも大量生産のつゆの素だ。
今日はあまりの暑さのため、庭に出なかったミーヤン 賢い
3時過ぎ、急に雨が降ってきたけれど、気温は下がらず、蒸し暑くなっただけだった。
以前お世話になった方に招待されて、粉もんの会に初めて参加した。
集まったのは5人、二日ぶりと言う人もいたが、本当に久しぶりと言う人に会えるだけで嬉しかった。
粉もんとは、うどん、そば、サーターアンダーギーの3種
サーターアンダーギーは沖縄のドーナッツだ。
以前も作ってもらったことがあったが、改良を重ねていると説明があった。
これがサーターアンダーギーの種だ。
粒々しているのは黒糖だ。卵を入れる前までは黒糖の存在はあまりなかったのだが
こんなに色がついた
25g位にちぎって、丸め、140度から150度で、5分揚げる
温度計があっても調節は難しい
揚げたてを食べた。外はカリ、で中はしっとり。プロの味だ。美味しい。
お土産にもらってきた。
久しぶりの東名のドライブ
なんか旅行に行った気分になれた。
旧友にも会えて、離れていた時を感じさせないのが不思議。楽しい一日だった。
会の主催者は、働き者で、他に似た人を知らない。
めったにいないすごい人なのだ。誰もがそう思うのだろう。
その方の厚意に甘えて、おしゃべりをし、美味しく食べ、楽しいところだけ体験し、片づけもしないで帰った。
受けた恩は返せないけれど、他の人に何かの形で返せる人になりたいと思った。
つづきはまた明日
今日のミーヤン
室内育ちのミーヤンは石の上を歩くことが多い。方向を急に変えられた!
暗く撮る
ヤツデ
ハマナス 綿毛はブルースターのサヤから出てきた種
綿毛をくっきり撮りたかった。
題材を動かして撮っていいのだが、全体像をうまく納められなかった。
他の方の切り取りかとを見ると、いいなあと思うものがあったが、自分ではできなかった。
見直してみると、よく分かる。9月はリベンジだ。
たくさん咲くも、花が小さい。でも接写すればカバーできる。
今日も蒸し暑かった。設定温度30度の部屋が心地良い。