まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

粉もんの会 4  そば打ち動画

2017-08-11 22:35:16 | 料理

そば打ち

見るのは2回目で、1回目は10年以上前だ。

とてもスムーズ

生地を伸ばしていく所は、特によく見ていたが、不思議だった。

力を入れている感じはしないのに、伸びていく。

丁寧にそば打ちのコツを教えてくれている。

でも、きっとやらない。ごめんなさい。

朝顔が今日は夕方まで、元気に咲いていた。

まるで夕顔だ。

  

一昨日のミーヤン

昨日は右目をよく掻いていたミーヤン、今日は左側の鼻筋が腫れていた。

心配だ。以前からたまに鼻筋が腫れるんだ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉もんの会 3   そば打ち

2017-08-10 23:35:32 | 料理

そば打ちです。動画がまだアップできていないので、詳しくは明日

手早くこねて、まとめたところ  二八そばです。

そばの香りと言うか、植物の匂いがした。指の跡が残る硬くなく柔らかくなく

2等分した。この一つを丸める

円錐形にして、上からつぶした。これから伸ばす。

薄い

切るために重ねる

そば切り用の包丁とガイドの板

親指、人差し指、小指の3点で抑え、少しずつ動かす。

 人差し指が゙ポイント

手前の秤で一人前ずつに分ける。

茹でるのも動画がある。待っててください

ハイ出来上がり

美味しく頂きました。実はうどんより先に食べました。

ゆで時間が全然違うから

早く食べられるそばから、頂きました。

そばは難しいね。作ってもらうのが一番(笑)

おいらもそう思う

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉もんの会 2

2017-08-09 23:12:26 | 料理

  うどんを伸ばし、切る道具

うどんはすでに伸ばされていて、道具の使い方を聞いて、実践。面白い

 左側のレバーを回して伸ばす

 レバーを右に変えて、切る

切ったうどんは打ち粉をくぐらせて、150gずつに分けた。

  つゆの材料

 アツアツ

熱湯で12分茹でて、冷水でしめたうどん。海苔をふってカモ出汁でいただいた。

うどんも美味しかったけれど、つゆがプロの味。こだわっているのを感じた。

私はいつも大量生産のつゆの素だ。

今日はあまりの暑さのため、庭に出なかったミーヤン  賢い

3時過ぎ、急に雨が降ってきたけれど、気温は下がらず、蒸し暑くなっただけだった。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉もんの会

2017-08-08 23:44:05 | 料理

以前お世話になった方に招待されて、粉もんの会に初めて参加した。

集まったのは5人、二日ぶりと言う人もいたが、本当に久しぶりと言う人に会えるだけで嬉しかった。

粉もんとは、うどん、そば、サーターアンダーギーの3種

サーターアンダーギーは沖縄のドーナッツだ。

以前も作ってもらったことがあったが、改良を重ねていると説明があった。

これがサーターアンダーギーの種だ。

粒々しているのは黒糖だ。卵を入れる前までは黒糖の存在はあまりなかったのだが

こんなに色がついた

25g位にちぎって、丸め、140度から150度で、5分揚げる

  温度計があっても調節は難しい

揚げたてを食べた。外はカリ、で中はしっとり。プロの味だ。美味しい。

お土産にもらってきた。

久しぶりの東名のドライブ

なんか旅行に行った気分になれた。

旧友にも会えて、離れていた時を感じさせないのが不思議。楽しい一日だった。

会の主催者は、働き者で、他に似た人を知らない。

めったにいないすごい人なのだ。誰もがそう思うのだろう。

その方の厚意に甘えて、おしゃべりをし、美味しく食べ、楽しいところだけ体験し、片づけもしないで帰った。

受けた恩は返せないけれど、他の人に何かの形で返せる人になりたいと思った。

つづきはまた明日

 今日のミーヤン

室内育ちのミーヤンは石の上を歩くことが多い。方向を急に変えられた!

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の写真教室 3 ハマナス、ヤツデ、ブルースター

2017-08-07 23:13:08 | 趣味

暗く撮る

ヤツデ   

ハマナス   綿毛はブルースターのサヤから出てきた種

綿毛をくっきり撮りたかった。

題材を動かして撮っていいのだが、全体像をうまく納められなかった。

他の方の切り取りかとを見ると、いいなあと思うものがあったが、自分ではできなかった。

見直してみると、よく分かる。9月はリベンジだ。

たくさん咲くも、花が小さい。でも接写すればカバーできる。

今日も蒸し暑かった。設定温度30度の部屋が心地良い。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする