日本人の好きな魚の代表格の一つにマグロがあります。
そのままお造りで食べて美味しいし、お寿司や海鮮丼には欠かさせないネタですよね。
毎年初セリの時にマグロがすごい値段で競り落とされるのも季節の風物詩となってます。
👆イメージ写真です
そして今日5月2日は世界まぐろデーなんです。
このような日がある事を僕は全く知りませんでした😅😅😅
ではいつものようにこの日の由来をググってみましょう!
なるほどそう言う事だっんですね。
僕は静岡に住んでいた時に一度学校の遠足か何かで焼津港の見学に行った事があります。
その時はカチンコチンに凍った鰹と遠洋のマグロを見てびっくりしましたね。
👆イメージ写真です
日本人はマグロの赤身はもちろんの事やはりトロが好きですよね?
以前タヒチに赴任していた僕の友人から聞いた話ではタヒチの人達もマグロをよく食べるんでけど彼らは日本人の好きなトロは食べずに捨ててしまうらしい。
何と勿体無い!
そう思ったのは言うまでもありません。
それでは最後にヨダレが出そうなマグロの料理をアップします😋
王道のお造り
鉄火丼 ➡️ 握り寿司と鉄火巻
ネギトロ丼
ネギトロ軍艦 ➡️ ネギトロ巻き
ツナ缶 ➡️ ツナサンド
ツナサラダ ➡️ ツナマヨむすび
実は1番食べてるのはツナのオイル漬けを使った料理かもしれませんね😅
美味しいマグロがいつでもリーズナブルな値段で食べられる環境を守っていかなくてはいけないですね。
美味しいマグロ食べたくなりました。
今日も1日よろしくお願いします🙇♂️