田んぼの端に植えてある梅の木に今年もたくさんの実がなりました。おばあちゃんたちは、一キロづつ袋に入れて緑新鮮市で売っています。
そんな梅の実を
「売れ残ったのやけど梅シロップでも作らんかな
」
っておばあちゃんが砂糖をそえて持ってきてくれました。
「作ってからくれたらいいのに」
と言うおとうさんに
げん骨
してから梅シロップ作りに挑戦です。
インターネットで調べるといろんな材料を使った作り方が有りましたが、シンプルに砂糖だけ使って作りました。梅酒ビンを洗って熱湯で消毒しましたが、前つけていたラッキョウのにおいが少し残っています。でも細かい事は気にしません
梅を洗って2~4時間水につけるとかいてありましたが1時間ちょっとで待ちきれなくなって作業を始めてしまいました
砂糖と梅を交互に入れるだけで後は待つだけ

あっ何日くらいで出来るか見るの忘れた
そんな梅の実を
「売れ残ったのやけど梅シロップでも作らんかな

っておばあちゃんが砂糖をそえて持ってきてくれました。
「作ってからくれたらいいのに」
と言うおとうさんに


インターネットで調べるといろんな材料を使った作り方が有りましたが、シンプルに砂糖だけ使って作りました。梅酒ビンを洗って熱湯で消毒しましたが、前つけていたラッキョウのにおいが少し残っています。でも細かい事は気にしません




あっ何日くらいで出来るか見るの忘れた
