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kreativ Welt 2014 手激<bセフランクフルト

2014-11-02 18:58:00 | ビーズと日常
待ちに待った手激<bセ三日連続で行ってきました。初フランクフルトです。
今日日曜は最終日ですが行きませんでした。
ずっと住んでるのにメッセ会場に行ったのも初めて。
車のメッセとかはホール何会場も使うらしいですが(車大きいから当たり前ですね 笑)、手撃ヘホール1だけでした。
それでも、ブースの数に、お迎えまでの時間限定では足りません。
通し券は2日までしかないらしいので、3日目は子供達と一緒にまたチケットを買って行きました。
ヴィースバーデンの電車賃考えると入場料払っても1日多くいけます。近いのは有り難いです。


二階のレストランスペースからの眺めですが、ほぼレストランしか写ってない^^;。
二階はソーイングや、刺繍、毛糸関係がほとんどでした。
一階はお目当てのビーズ屋、天然石、スクラップブッキングなど紙系のクラフトメインでした。
一階、二階で、系統別に分けられたことも見易くなって良かったです。
ヴィースバーデン会場より、スペースに余裕がある気がします。

でも、土曜日は混み混みでした。2日目平日がゆっくり買い物するにはいいです。


娘のお気に入りの店&戦利品



今回の私の戦利品。三日かけて考えながら買いました。なので、ひらめきでは買ってなくて、補充と、好みの基本カラーと、チャレンジしたいものメインに買いました。なので、リボリ以外はあまり色が無いです。
これで、しばらく楽しめそうです。
来年に向けて、またお小遣い貯めなきゃ!楽しいメッセでした。


もうすぐ卒園

2014-03-03 19:42:00 | ビーズと日常
とうとう、雪が降らなかった。
去年は、卒園式に大雪だった。今年はこのまま行けば、降らずに済むのか??

周りも、自分もバタバタとしていて、また更新していなかった。
心に余裕が無いのではいけないですね。

明日はファッシング(謝肉祭)だ。
今年から、幼稚園では、親子でファッシングという催し物が出来た。
卒園なのでと、周りの年長のままさん達は、結構参加するので、自分も思い切ってファッシングに参加することにした。
何にするか迷って、決めた。年がいも無く、ちょっとごめんなさ~いって格好して見ます(笑)。

例年通り、娘の方は一日仮装で授業を受けるわけだが。
私も、ちょっぴり恥ずかしいけど、子供と一緒に楽しもうと思う。
カメラの充電しとかなきゃ(笑)。

ビーズももちろん頑張っています。コサージュのキットに飽き飽きして、私ももうすぐ完成。出来あがりが想像より、小さくて私は使うかわからないなあ。
しかも、最後の方レシピ読まなかったから、大間違いしてしまった。
取り返しつかない間違いなので、ごまかしをしてるけど。。。使えないかも。
私って大雑把~。反省。
皆さん、レシピはよく読みましょう(笑)。
キットって、やっぱり苦手だ~。しかも作業が重い~~。
お友達ママさんも頑張って仕上げている。よく頑張って作ったよ。

新作もあるので、これは春休みにレシピを仕上げる宿題を自分に課します。

↓お友達のブレスレットの作品。
お友達が自分で持参した箱(ビーズ材料入れてた 笑)の上で撮影したら、ビーズ作品も、それっぽく見えちゃうね~(笑)。
いいでしょ~?
スワロフスキーや、特小ビーズで繊細に仕上げたから、現物はもっとリッチ感があって素敵なの~。
私も、おそろいで製作中。
この間のダイアモンドモチーフネックレスのレシピで出来ちゃいます。
ビーズのサイズを変えるだけで雰囲気変わるから楽しくてやめられないよね。

これも、巻き巻きネックレスに続き、ママたちの間で流行るかもな~。
丸いビーズで編むと、あの有名な某ブランドっぽくも出来ます(爆)。
いろいろ試し編みした、偶然の産物なんだけどねえ。

あともう少し、卒園式、娘の終業式までラストスパートだ。




ビーズ会 作品

2014-01-28 07:30:00 | ビーズと日常
一昨日の夜に少しだけ雪がちらついた。
でも明け方には、雨に変わった。今年は、まだ雪という雪が降っていない。
流石に気温が下がってきて、空気が乾燥してきたので、風邪などに注意しなくては。

マヌカハニーを随分探しまわって、やっと木曜日のマルクトで見つけた。
すると、息子の空手の時に立ち寄るBIOショップでも普通に売っていた^^;;。

基本は、手洗いうがいなんだろうけど、インフルエンザなどの予防のつもりで、取り入れるようにしたい。
息子と娘が、あの癖のある味にまだ馴染めない。ヨーグルトとかに混ぜても、蜂蜜の味が勝ってしまう。。
好物のパンケーキなどに混ぜるしかなさそうだ。
何かいい取り入れ方法は無いものだろうか。大人はそのままスプーンですくって食べても平気なんだけどね。


3学期~春にかけて卒園、入園の時期。同好会では、卒園を控えたママさん達にブローチがちょっとしたブーム。
同じデザインでも、色が違うので、表情がそれぞれ。写真のピンクのブローチは、子供さんが卒園ではないけれど、気に入って製作してくださったOさんの作品。
ゴールド×ブラックは、意外に大胆な色あわせなのに、かっこよくまとまっていました。
是非真似してみたい色合わせでした。今日着ておられたベージュのボレロにもぴったりの感じでした。



イースターバニーエッグ。これも今日一日で仕上げてくださったOさんのバニーちゃん。
初めて3Dにトライするのに、黙々とレシピを見ながら製作理解してくださって、お上手です~。びっくり!
Oさんちで可愛がってもらってね。


おまけのフルーツサンド。
家庭科クラブに入っている娘。フルーツサンドを教わったらしい。
パパが、学生時代バイトで作っていたフルーツサンドが好きときいて、習ってきたから、作る作ると。
生クリームも気合で手動で泡立てて、頑張って作りました。
どちらかと言うと、デコるのが好きなようで(笑)。
パンダのピックのアイディアは可愛くていいね。日本のサンドイッチ用食パンなら柔らかくてもっと美味しいだろうに。。

忙しい時期ですが、頑張って乗り切ろう!

明けましておめでとうございます

2014-01-03 23:56:00 | ビーズと日常
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

年末は、冬休みに入ったとたんに、息子は水疱瘡、母親は溶連菌で、しばし休息が必要でした。
予防接種意外で病院にかからないので、母親の私は、こちらに来て初めて病院で診て貰いました。
歳のせいかしら?年末疲れの肩こりがひどいから喉が痛いのかしら?と思っていましたが、あまりに治らないので、初めてこちらで診て貰ったのです。
リンパが腫れてきたみたいになって、つばを飲見込むにも辛くなっていたんです。
薬って凄いですね。飲み始めたとたんに回復していったので、ありがたいです。

お客様には迷惑かけましたが、息子と、私の菌が移らなくて、旅行を楽しんで行かれたので、良かったです。
Kさん、Tさん、ごめんなさい、そしてありがとうございました。

冬休みだったということもあり、ゆっくり休養できて、2014年は元気になってスタートすることが出来ました。

今年も学校、子育て、ビーズ同好会も頑張ります!



新作です。

同じ編み方です。この編み方ももちろんオリジナルです。
色んなサイズ、辺の数で作れるように試行錯誤しました。
パーツを編んで繋げるのではないですよ~。もちろん続けて編める工夫しています。
同好会の皆様、また新作もお試しください。


おまけ 娘が心をこめて作った、自分用のネックレス。
留め具は手伝いましたが、一生懸命気長に頑張りました。
パワーが沢山入っていると思います。こんなのが似合う年頃になってきました。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

気付けばもう12月だ はまりものの食べ物

2013-12-11 07:09:00 | ビーズと日常
いかんいかん、すっかり12月に入ってからアップしてなかった。
書こうと思えば、いくらでも書くことはあるのに、この余裕の無さよ。
忙しさを理由にしたら、世の中暇人なんていないはず。
時間は作るものだった。

ビーズ会もサボってるわけではなくて、学校行事やらなんやらで、開催日数が限られているのだ。遊んでいないつもり。
ちゃんと今日はレシピ書きを頑張っていたら、目が見えない~~。
パソコン長時間はきついね。視力の悪い人って、いつも視界がこんな感じなのかしら。
近くに来るまで人の顔が認識できない。。
今日はちょっと自分で愛想悪い人みたいで嫌だ。
明日には治まっているだろうか?

ヴァイナハツマルクトも始まっているというのに、まとまった時間が取れずにいけずにいる。そのうち一度は行こう。息子ちゃんがまだ行ってないし。

いつも私には、マイブームがあります。
今は”フムス”と、オメガ3、サラダかなあ。
佃煮ブームは去りましたが、定番になったので、常に作ってはいます。

この間の料理クラブで作った、鴨の料理美味しかった。冷凍だけど、鴨を買ってきている。週末でも復習がてらトライしてみようと思う。
そこで一緒に作った洋ナシや、胡桃をちらしたサラダ美味しかった。
バター熱して、そこにシナモンをふりかけ、クッキー型で抜いた黒パンでクルトンを作った。
シナモンバターの香りのクルトン絶品!家では白い食パンだったけど、すぐに真似した。
ちょっとした工夫でサラダの格が上がるね。
ドイツ料理、大味料理と思っていたけど、撤回します。
ドイツ料理も手を加えればおしゃれで美味しいんだね。

今朝見た、日本のテレビ番組で”オメガ3”の特集してて、つい見てしまったのですが、先月の料理クラブでもフェルトザラートのサラダを作ったのです。
先生が黒板にわざわざ”オメガ3”の話をして、是非、冬野菜のフェルトザラートを食べてくださいと日本語で説明してくださってたのでした。
まさに今日は先月から気になっていたものに対して、どどどっと、タイムリーに情報をゲットできました。

せっかちな私、早速ドイツ語で亜麻仁油と、胡桃をゲット。
日本で買うと亜麻仁油高価みたいなこと書いてあったけど、小瓶でみつけたら1ユーロもしませんでした。ラッキーです。
酸化するから早め消費で小瓶売りなのかな??
胡桃油はちょっと高めでしたが、今回はやめて生の胡桃を買いました。
夕飯にフェルトザラートとにんじんで、胡桃のドレッシング(殆ど胡桃和え)でサラダを作ったら、香ばしくて美味しかった。
フェルトザラートって、日本にあるんかなあ??日本で見たことない野菜だけど。
癖が無くて美味しい。ベビーほうれん草の灰汁を抜いた版って感じだろうか??

フムスもここ暫くはまっています。アメリカ時代、一度まずくて失敗して以来、まずいものなんだとの認識しかなかった。その時はきっとパプリカパウダーが駄目だったのかも。

この間、お友達が、モロッコ料理に連れて行ってくれた。
その時に沢山の野菜とフムスが出てきて、思い出したのだ。
それ以来、スーパーでフムスをみると買っている。
数は多くないので、探すの大変。

あまり見かけないし、Aさんも手作りが美味しいって話してたし。
フムスを手作りするために、タヒーニ(ゴマペースト)を見つけようと、学校近くのトルコショップで聞いたら沢山ありました。レジのおじ様、付いて来てといって、棚に案内してくれた。
まさにゴマペーストコーナー(笑)。日本のはゴマペースト上等なのは高いよね。
トルコショップの安くてびっくりした。
気軽に胡麻和え、ドレッシング沢山できるじゃない!

なんと、その横に、”ハルバ”も何種類もみつけてしまった!
先週か、その前だったか、日本の番組”グレーテルのかまど”でやっていたので、どんなものか食べてみたかったのだ。
とりあえず、ためしなので、無難そうな安いごまのやつを買ってみた。
美味しいじゃな~い!甘いからちょっとで満足。
是非、今度もトルコ屋(勝手にそう呼んでいる)で別の味のもうちょっと高級なのを買ってみようと思う。。
テレビでは、それに憧れた通訳の方(名前忘れた)が小さいころ食べた味を探し続けてたみたいに番組作ってあった。
こんなに近くで試せるなんてと、こういうときだけ海外暮らしも面白いと思ったのです。
料理は好きではないけど、新しいものは気になる。結構チャレンジャー。
いろいろ未知のものにトライしたい。


画像は、食べ物とは関係ないですが、ビーズ同好会のOさんの作品。
ブルーがお好きだそうです。紫とブルーという組み合わせが妙味で素敵さアップです。



シックなネッティングはAさんの作品。色味を抑えたことで、派手すぎずにシックで素敵ですね。1つこのようなチョーカーを持っておくと便利だと思います。


引き続き、年末まで頑張ろう!