同じマンションに住むプロのパティシエママ友さんにガトーショコラをレッスンしてもらいました。
きっとドイツでは美味しいチョコも手に入るだろうし。予習よ予習(笑)。
んも~本当に感動!!
バターなし、生クリームなしで、BPもなし。ヘルシーに代替え材料でレシピを考えてくださいました。油も軽いので、食べたときの重さが無いんです。
コクがあるのに、美味しい。
忘れないうちに、材料かって、復習しなきゃと思いました。
Fさんありがとうです。
素晴らしい才能なので、子育て一段楽したら、また頑張って欲しいです。
もっと早くにメール交換でもしとけばよかったなあ。
もう一枚は、黒砂糖をいれてみた食パン。ヤマサキの黒糖ロールが好きで、軽い気持ちで砂糖代わりに黒糖使ってみたら、全然だめでした。
これは、二回目。Fさんに相談したら、なんとかシロップなければ、カラメルを入れてみたらどうか?とのこと。見つけられなくて、私は何を思ってか、黒蜜を入れてみました。濃くなるかな~と安易な気持ちです。一回目より、色つきと香りはちょっと進歩しました。焼き上がり試食で子達は美味しいとはいってたが…。ヤマサキには程遠い道のり…。
やはりモラセスシロップ?なるものは必要なのかな?
きっとドイツでは美味しいチョコも手に入るだろうし。予習よ予習(笑)。
んも~本当に感動!!
バターなし、生クリームなしで、BPもなし。ヘルシーに代替え材料でレシピを考えてくださいました。油も軽いので、食べたときの重さが無いんです。
コクがあるのに、美味しい。
忘れないうちに、材料かって、復習しなきゃと思いました。
Fさんありがとうです。
素晴らしい才能なので、子育て一段楽したら、また頑張って欲しいです。
もっと早くにメール交換でもしとけばよかったなあ。
もう一枚は、黒砂糖をいれてみた食パン。ヤマサキの黒糖ロールが好きで、軽い気持ちで砂糖代わりに黒糖使ってみたら、全然だめでした。
これは、二回目。Fさんに相談したら、なんとかシロップなければ、カラメルを入れてみたらどうか?とのこと。見つけられなくて、私は何を思ってか、黒蜜を入れてみました。濃くなるかな~と安易な気持ちです。一回目より、色つきと香りはちょっと進歩しました。焼き上がり試食で子達は美味しいとはいってたが…。ヤマサキには程遠い道のり…。
やはりモラセスシロップ?なるものは必要なのかな?