土曜日は、相方のお父さんのお墓参りに、お母さんと3人で行ってきました
で、せっかくなので、帰りに実家近くの”萌えぎ”さんというお店で、予約していた季節のミニ懐石をいただきました
まずはわけぎのぬた和えと、初カツオのたたき(カツオが新鮮で色がきれいでした)
そしてほたてのしんじょと新ワカメのお吸い物と、サワラの味噌焼き(しんじょはホタテの旨みがぎゅっと濃縮、サワラは味噌の味付けがあっさり絶妙)
蓮根まんじゅうと若タケノコ、鯛の白子とアスパラ・菜の花の天ぷら、あとはご飯とお吸い物とお漬物(鯛の白子は初めて食べましたが、サクっとふわとろでうまかったッス)
〆はラズベリーのアイスで
お店の全体の雰囲気もすごくよくて、器にもこだわってるらしく、ゆったりした気持ちでいただけました
そして料理はおダシがきいてて薄味で、食材も旬のものが満載で、とってもおいしかったです
ただし車だったので、一滴も飲めなかったのが残念でなりません・・・
そして家に帰ってから、晩ごはんはそれでもやっぱり”ゆう桐”へ出勤
お造り盛り合わせは、マグロのとろろ海苔巻き・赤貝・とり貝
そしてホタルイカとクジラのおばけの酢味噌かけ(うどときゅうり付け合わせ)
あとはフライ盛り合わせ(イワシのシソ巻き、エビ、ミルフィーユとんかつ)、鮭の親子焼きそらまめ乗せ、白身魚の明太子焼きで、今日も満足・満腹
昼も夜もごちそう食べて、お父さんもきっと羨ましがっておられることでしょう(お墓にビールお供えしたので許してくださいね)
でもお父さんはお酒好きなので、ビールだけじゃ物足りないといけないから、ミルキーさんからお供えして(焼酎”かのか”です)
これで満足してもらえたでしょうか・・・・・