アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(4月24日~25日)

2010年04月26日 14時46分02秒 | 食べ物

土曜日は恒例、”ゆう桐”へ出勤

この日の付き出し、めっちゃ気合い入ってて、稚鮎の甘露煮が絶品でした(あとは菜の花とおからのきずし風)

 

そしてお造り盛り合わせ~(サワチ料理風?)

巨大なボタンエビは甘くてとろ~り、たまりませんでした

あと見えませんが、お造りの下には、旬の若竹の子とワカメが敷いてありました

 

鯛のアラ炊きにも、春の食材をふんだんに

 

そして春野菜の天ぷら盛り合わせは、ふきのとう・こごみ・ぜんまい・ホタルイカなどなど、これまた春の香りがいっぱい

 

そしてとどめは、マナガツオの塩焼き~

白身であっさりしてるのに、全くパサついてなく、ふわっふわで、さすが大将、絶妙の焼き加減

今日も満腹・満足でした

 

そして日曜日は、串かつ・ふらいの”壺天”さんへGo

いつものおまかせコースで、たくさん食べたので、全部は撮ってませんが、一部ご紹介(っていうか、串カツは見た目がみんな似てる)

ここでも旬の稚鮎と、菜の花

 

おろしポン酢がかかったと、きぬさや

 

必ず注文する車エビと、タルタルみたいなのが詰まったトマト

 

貝柱と、チーズがとろ~りブロッコリー

 

とろっとろに煮込んである牛のほお肉は、デミグラスソースで

 

そしてラストは、これも必ず注文する、ウニの風味が絶妙な子持ち昆布

かな~り充実した、週末のディナーでした

 

そうそう、いちおうネコブログなので・・・

 

 

すっ、すんまそんでした・・・・・


突撃!ウチの晩ごはん(4月23日)

2010年04月24日 16時45分41秒 | 食べ物

昨日はウチで、焼き肉~

たまには牛肉を食べさせないと、相方がブツブツ言うのでね

タン塩はレモンをぎゅっと絞って

 

メインの肉はイチボヒウチ

 

スティック野菜はクレイジーソルト・とり野菜みそ・マヨで

焼き野菜お肉をつつむ野菜トマトキムチでお野菜もた~っぷりとね

 

・・・と、お肉を狙いに来たミルキー

飼い主「ごるぁ~っ

 

っと怒られて、急いで逃げようとした時に、スティック野菜のマヨとかのお皿に、足を突っ込んだミルキー

急いで捕獲すると、足にマヨが・・・・・(しかも毛だらけ)

とり野菜みそまでついてました(おまえの足はスティック野菜か)

 

嫌がるミルキーの足をウエッティでふきふきし、ようやく肉、焼きました

 

そしてとらじろうは、ミルキー愛用のクッションの上でフミフミ中

 

それにしても・・・・・

あまりにも猫背すぎませんかね・・・・・


突撃!ウチの晩ごはん(4月22日)

2010年04月23日 10時24分30秒 | 食べ物

昨日のメインは、豚しゃぶ~

お野菜たっぷり(レタス・にんじん・水菜・ミョウガ・新玉ねぎ・ネギ)、山椒すりつぶした自家製ドレッシングかけていただきました

 

あとは切干大根の煮物小松菜とツナのマヨポン酢和え、残りモンの肉じゃがかぶのそぼろ煮

 

何ももらえなかったミルキーさん、スネて相方のおひざへ(飼い主は嫉妬の炎

 

そして、のんきにひらくとらじろう

我が家のいつもの光景です