土曜日は恒例、”ゆう桐”へ出勤
この日の付き出し、めっちゃ気合い入ってて、稚鮎の甘露煮が絶品でした(あとは菜の花とおからのきずし風)
そしてお造り盛り合わせ~(サワチ料理風?)
巨大なボタンエビは甘くてとろ~り、たまりませんでした
あと見えませんが、お造りの下には、旬の若竹の子とワカメが敷いてありました
鯛のアラ炊きにも、春の食材をふんだんに
そして春野菜の天ぷら盛り合わせは、ふきのとう・こごみ・ぜんまい・ホタルイカなどなど、これまた春の香りがいっぱい
そしてとどめは、マナガツオの塩焼き~
白身であっさりしてるのに、全くパサついてなく、ふわっふわで、さすが大将、絶妙の焼き加減
今日も満腹・満足でした
そして日曜日は、串かつ・ふらいの”壺天”さんへGo
いつものおまかせコースで、たくさん食べたので、全部は撮ってませんが、一部ご紹介(っていうか、串カツは見た目がみんな似てる)
ここでも旬の稚鮎と、菜の花
おろしポン酢がかかった鯛と、きぬさや
必ず注文する車エビと、タルタルみたいなのが詰まったトマト
貝柱と、チーズがとろ~りブロッコリー
とろっとろに煮込んである牛のほお肉は、デミグラスソースで
そしてラストは、これも必ず注文する、ウニの風味が絶妙な子持ち昆布
かな~り充実した、週末のディナーでした
そうそう、いちおうネコブログなので・・・
すっ、すんまそんでした・・・・・