天日干し野菜の第二弾
ゴボウの天日干し
ざるの上にこのように広げます。
天気が良ければ2~3時間で乾燥完了になるはずです。
アッという間に完成しました!!
ゴボウは周りを洗い泥を落とした程度で
ササガキにするのが良いらしいのですが、あまり上手くできる自身がなかったので
薄くスライスしました。
天日干し時間は3時間半ほどです。
途中で干しているのを忘れてしまいました。
この天日干ししたゴボウを、フライパンで乾煎りして
お湯を注げばゴボウ茶の完成になるはずです。
とても簡単な作業でした。
後は、ゴボウ茶がどんな味か・・・・。
ゴボウの天日干し
ざるの上にこのように広げます。
天気が良ければ2~3時間で乾燥完了になるはずです。
アッという間に完成しました!!
ゴボウは周りを洗い泥を落とした程度で
ササガキにするのが良いらしいのですが、あまり上手くできる自身がなかったので
薄くスライスしました。
天日干し時間は3時間半ほどです。
途中で干しているのを忘れてしまいました。
この天日干ししたゴボウを、フライパンで乾煎りして
お湯を注げばゴボウ茶の完成になるはずです。
とても簡単な作業でした。
後は、ゴボウ茶がどんな味か・・・・。