笑の輪  ~えみのわ~

「大工集団 楽居」の家づくり
~家づくりのあれこれ・楽居の日常~

ひたすらケズル

2013-03-18 14:15:58 | 頑居堂
風が強すぎて、今日の頑居は
近くの山も遠くの山も 鳴いています。

[座卓づくり]

仕上げの段階です。

ひたすらケズル削って 撫でて、差金をあてて・・・・。



座卓の天板は欅のためとても 削りにくそうですが、ひたすら地道に削っていきます。



使うカンナも一つ増え 二つ増え・・・。



脚は、栗 便利な荷物置きは欅のスリット と 美しい座卓ができそうです。



きれいに見えるのですが、ここからまた、額に汗しながら ひたすら地道に削っていきます。


味噌づくり

2013-03-18 07:21:54 | 楽居の日々
今日は早い時間からのWBCですね。
プエルトリコ・・・・手強そうですね。 頑張れ!!!

昨日 日曜日に城ヶ島のつるや食堂へ味噌づくりに行ってきました!!
天気が良く暖かい一日でしたね。

自分で仕込んだ味噌を食べたい!
と熱望しておりましたが今回、城ヶ島のつるや食堂でのワークショップに参加することができました!!



今回の味噌づくりの先生
井上麹店のてっちゃんです。
味噌づくりを難しく考えていた 味噌づくり初体験の参加者達の不安を一気に吹き飛ばしてくれる頼もしく、解り易い 説明をしてくれました。



味噌作りで一番大変な作業 大豆を煮込みながら、アクをとる。
この作業はあらかじめ てっちゃんが行ってくれました。 なので参加者は簡単な 大豆を潰して、好みの麹と塩を混ぜるという いいとこ取りです。







できた味噌を容器に移し 塩でフタをして 閉じて 完成!!



仕込んで 一年程経過した味噌を見せていただきました。



今回の仕込んだ味噌は、半年間 静かに熟成して、やっと味噌として食べることができるそうです。
半年後どんな味噌に育っているかが楽しみです。



ベンチ

2013-03-16 08:49:43 | 頑居堂
花粉もそろそろ落ち着き始めてくれないか・・・・。

[ベンチづくり]

今作成中のベンチです

曲がった松を使った5人掛のベンチ



栗の3人掛のベンチ・・・頑張れば4人



[今日のニワトリ達]








鶏小屋

2013-03-09 13:03:34 | 頑居堂
もう春の陽気ですね、花粉症の私には辛い時期ですが。


頑居の新しい仲間です

烏骨鶏のウコ子。
女の子です。



白いふわふわの羽に覆われた
黒い肉体のウコ子。


そしてたくさんの仲間達です。



現在ウコ子を入れて13羽います
皆、ピヨピヨないています。
雄はいないので

コケコッコー と鳴く事はないそうです。



頑居にいる鶏。
右から 名古屋コーチン、ポリスブラウン、烏骨鶏 です。
写真でみると、烏骨鶏が強そうに見えますが いつも名古屋コーチンがウコ子とブラウンの顔や足を突っついて 攻撃しています。名古屋コーチンは体も大きく気が強いです。
烏骨鶏はおっとりしていて お淑やか・・・・ 気が弱いです。



13羽には仲良く育ってもらい 早くたくさんの 卵を産んでもらいたいですね。