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駅弁 🍱

2024-04-06 23:54:58 | グルメ
いよいよ桜も満開になりつつあります

本当に、この季節は、目に映る景色が変わり、空気も変わり、

心も晴れやかになります。

今年の入学式は、桜が彩りを添えてくれますね




さて、今日は久しぶりに駅弁を・・





楽しげな包み紙です。

名前は、伊豆山海おぼろ寿司

「しずおか食セレクション」認定の静岡県東部伊豆の食材をふんだんに取り入れた贅沢なおぼろ寿司で、

JR三島駅で買えます。






開けてみると、





木のスプーンが添えてあり、心遣いも有難く感じます。

左から、まぐろ、玉子、桜エビ、水かけ菜、干し椎茸です。


添加物なしの駅弁というのも嬉しいところです!

伊豆の国市にある割烹「だるま」で作られています。


味つけも優しく、どの具材もそれぞれに味わい深くいただきました。

また次回も是非いただきたいです

ごちそうさまでした





五家宝

2024-04-03 15:48:41 | グルメ
今日は、しとしと雨が降る1日。

桜も満開まではまだ数日かかるから、

散ってしまわないように・・

つぼみさん達は、もう少し待っていてね~





さて、今日のおやつは、、




埼玉県熊谷の銘菓、五家宝~ごかぼう~です

初めていただくので、どんなお菓子かな~

「蒸したもち米を伸ばし乾燥させて、水飴や砂糖で棒状に固め、

きな粉を表面にまぶしてあります。」


何となく、イメージできました

せっかくなので、豆知識を・・

「五家宝の歴史は古く、江戸時代の文政年間(1818~1829)にはすでに五嘉棒と言う名前で
売り出されていました。
熊谷は中山道の宿場町で、「石原米」という良質なお米をはじめ、大豆、大麦といった
五家宝の原料がたくさん収穫できました。そんな豊かな熊谷の土地が五家宝を産み、
育ててきたのです。
その後、五家宝は五嘉宝、五箇宝と名を変えていき、現代の五家宝は「五穀は家の宝」という
祈りが込められています。」


江戸時代から続いているのですね~

日本の食文化を感じることができます。



2022年には、文化庁「100年フード」に認定されたそうです。


いただきます




サクッと、そして、もっちりした歯ごたえです。

きなこがたっぷりで、ほどよい甘さに仕上がっています

豊かな風味は、伝統を受け継いできた熟練の職人さんの技だそうです!


お茶と一緒に、ホッとひと息するのにぴったりなお菓子です

カロリーも低く、ダイエット中でも安心ですね。

ごちそうさまでした


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バナナケーキ ♪

2024-04-01 19:54:51 | グルメ
ここ数日は、春らしい陽気になり、

桜だよりが聞かれる毎日です

ちらほら開花しはじめて、

いつもの景色が、ほんわかと春色に染まってきました




さて、今日のおやつはタイトルのとおり、





宮古島名物のバナナケーキです!



通常のパウンドケーキもありますが、

今回は、個包装で食べやすいミニサイズをいただきます



紙カップに包まれています。




素材にもこだわって、バナナのおいしさを最大限に楽しめるよう

最適な甘さまで熟成させてから使用するそうです






バナナの風味でほのかな甘みがあり、ふんわりした生地で、

何個でも食べられそうです


産地製造40年ということで、原材料も以下のとおり。




ひとつひとつ手作りというのも、大切に作られていることが分かりますね

これからも、島内だけでなく、たくさんの人に愛されますように

ごちそうさまでした



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甘露の渦 vol.2

2024-03-30 22:29:05 | グルメ
先日、甘露の渦の記事を書きましたが、

その時は、知らなかったシリーズを見つけたので、

今日は、そちらの紹介です。



前回のとふたつ並べてみます





今日のは、フランスのブルターニュ地方ゲランドの塩が使われているのですね。

前回のも、とっても美味しかったけれど、どんな味かな~



焼き色が若干濃いような印象があります。

塩で、焼き加減も変わるのかしら?





いただいてみると、

もちろんしょっぱさはなく、塩はかくし味のようです

でも、甘さとマッチしてバランスがよく、

こちらも美味しくいただきました



ピンクのが、阿波和三盆糖で、

ブルーが、ゲランド一番塩のシリーズですね

ごちそうさまでした






青い森

2024-03-26 00:29:44 | グルメ
雨が続くこの頃ですが、

桜の開花が待ち遠しい季節になりました



さて、今日のおやつは、




青森銘菓の、青い森

その名もシンプルで分かりやすい




コロンと愛らしい形です(^-^)。




創業当時から28年、守り続けてきた味ということで、

ふわふわのスポンジ生地に、

フレッシュバターにチーズを混ぜ込んだ

風味豊かなクリームがサンドされています




ちょっぴり塩味が効いたクリームで、

意外にボリューム感があって、

ひとつでお腹いっぱいです。


少し懐かしさを感じる、優しい味でした

これからも長く愛されますように


ごちそうさまでした

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