ここのところ、同じテーマで恐縮ですが、
自分自身の備忘録として・・
今日も、和菓子を頂きます (^^♪
和菓子の包み紙は、静かで趣きがありますね。
さて、中身は、、
「爾比久良」
にいくら という銘菓です。
説明を読むと、
武蔵野の面影を今に残す当地の ”古えの呼称” (新編武蔵風土記稿記載)から名付けたそうです。
卵黄と白あんを程よく調和させ、中に上質の小豆餡、丸栗を使用しています。
開けてみます。
中は、
お口に入れると、ほろほろとくずれていくような食感で、
その後、小豆と栗がしっかりと味わえます。
ひとつでも食べ応えがあり、しかも重すぎず、あっさりした上品な甘さでした
ごちそうさまでした
自分自身の備忘録として・・
今日も、和菓子を頂きます (^^♪
和菓子の包み紙は、静かで趣きがありますね。
さて、中身は、、
「爾比久良」
にいくら という銘菓です。
説明を読むと、
武蔵野の面影を今に残す当地の ”古えの呼称” (新編武蔵風土記稿記載)から名付けたそうです。
卵黄と白あんを程よく調和させ、中に上質の小豆餡、丸栗を使用しています。
開けてみます。
中は、
お口に入れると、ほろほろとくずれていくような食感で、
その後、小豆と栗がしっかりと味わえます。
ひとつでも食べ応えがあり、しかも重すぎず、あっさりした上品な甘さでした
ごちそうさまでした