ずっと降り続いた雨も止んで、
今は、少し晴れ間も見えています。
皆、無事でありますように。
今日は、8代前のご先祖様まで思いを馳せました。
8代前のご先祖様は、何と256人もいらっしゃるのですね~
誰一人欠けても、今の自分は生まれてなかったわけですから、
全てのご先祖様ひとりひとりに感謝ですね。
さて、昨日の続きです。
森のおはぎ、まずは定番の3種から。
深煎きなこ雑穀もち
きなこの香りがきいています。
お気に入りの、ほうじ茶黒米もち。
餡にほうじ茶が練りこんであって、とても香ばしい香りです。
黒米のプチプチした食感も楽しめます。
大納言雑穀もちです。
シンプルですが、丁寧に作られています。
大粒と小粒の小豆がブレンドされて小豆の食感も楽しめます。
次は、夏限定の3種。
まずは、ずんだ黒米もち。
枝豆の餡は、季節感も感じられ優しいお味です。
ちょこんと上に乗った枝豆さんも可愛い。
次は、見た目もインパクトがある、焼とうもろこしもち。
存在感のあるとうもろこしと餡の意外な組み合わせがとてもマッチして、
もう一度食べたくなります
最後は、ココナッツ雑穀もちです。
ココナッツが丁寧にまぶしてあって、上にはクコの実が。
ココナッツの甘い香りがします。
私は、ココナッツが大好きなので、美味しく頂きました
というわけで、昨日は6種類のおはぎを楽しみました
静かに過ごすお盆の時間ですが、
ささやかな日常の楽しみもよいものです。
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