最近色んなお野菜の芽が流行ってるよねぇ、「スプラウト」ってモヤシの仲間の豆苗・蕎麦の芽・カイワレ大根・ブロッコリーのスプラウト・等々
双葉が出て、本葉が、1~2枚くらい、芽ですが~。何の芽でしょう!?
芽を摘んでる三毛の手がチョコットだけ写ってるけど、双葉の大きさがでか~~~い。
右はチョット育ちすぎコレをどうするかって?もちろんお料理して食べるのにゃん☆
八百屋さんで買ったカボチャの種を、プランターの空いてる所に固めて置いといただけで、出る出る芽が出るw
中国では、カボチャの芽も普通に野菜として売ってるのよねぇ、天ぷらにしたり、ごま油で炒めて甘辛く味付けしたり、玉子とじにすると美味しいのにゃん。
双葉がきれいに開いた頃から、小さい本葉が2枚くらいまでのが食べごろ、本葉が大きくなってくるとゴーヤぽい苦味が出てくるにょ、あんまりお日様当ててないヒョロ~ンと伸びてる方が美味しにゃ。
夏だと、プランターだろうがスポンジの上だろうか水さえちゃんと上げてたら芽が出るから、今度カボチャ買った時に種は捨てないで、洗ってキレイに乾かしてから、ベランダや庭の隅っこででも育てて見てにゃw
昨日の記事のゴーヤの芽もだけど豆類や、瓜科の蔓が延びる野菜の芽は、どれも食べれるみたいにょ、ヘチマもおぃしいらしい。機会があれば試してみてにゃぁ
双葉が出て、本葉が、1~2枚くらい、芽ですが~。何の芽でしょう!?
芽を摘んでる三毛の手がチョコットだけ写ってるけど、双葉の大きさがでか~~~い。
右はチョット育ちすぎコレをどうするかって?もちろんお料理して食べるのにゃん☆
八百屋さんで買ったカボチャの種を、プランターの空いてる所に固めて置いといただけで、出る出る芽が出るw
中国では、カボチャの芽も普通に野菜として売ってるのよねぇ、天ぷらにしたり、ごま油で炒めて甘辛く味付けしたり、玉子とじにすると美味しいのにゃん。
双葉がきれいに開いた頃から、小さい本葉が2枚くらいまでのが食べごろ、本葉が大きくなってくるとゴーヤぽい苦味が出てくるにょ、あんまりお日様当ててないヒョロ~ンと伸びてる方が美味しにゃ。
夏だと、プランターだろうがスポンジの上だろうか水さえちゃんと上げてたら芽が出るから、今度カボチャ買った時に種は捨てないで、洗ってキレイに乾かしてから、ベランダや庭の隅っこででも育てて見てにゃw
昨日の記事のゴーヤの芽もだけど豆類や、瓜科の蔓が延びる野菜の芽は、どれも食べれるみたいにょ、ヘチマもおぃしいらしい。機会があれば試してみてにゃぁ