やっぱりゴーヤと言えば「ゴーヤチャンプル!」て感じだけど、煮込み料理も美味しいにょ。
ナスと一緒に、豚バラ肉の夏野菜煮、一見ひつこそうに見えるかもだけど、ナスとゴーヤが、豚肉と相性ばっちりでサッパリと頂けます。
蒸し暑くて食欲あまりないのぉ~。と思ってても、コレならいける!ご飯も進む、食欲増進にピッタリ☆
-材料- 4~5人分
豚バラ肉かたまり 300g~400g
塩コショウ 少々
胡麻油 少量
湯(ポットので可)2カップ程
酒 1/2カップ
水 4カップ
砂糖 大さじ1
味醂 1/4カップ
醤油(濃口) 1/3カップ
ゴーヤ 1本
ナス 2本
人参 1/2本
-作り方-
[1]豚バラ肉は、食べやすい大きさ(4cm角くらい)に切って塩コショウ少々をふっておく。鍋に水4カップを沸かして置く。
[2]フライパンに胡麻油をひいて、やや強火で、肉の全面が狐色になるように焼く。表面が狐色になったら一度火を消し、湯を跳ねないように注意して注ぎ、強火にして煮立ったら豚肉を菜ばしで4カップのお湯が沸いてる鍋に移し入れ酒を入れて蓋をして30分弱火煮込む込む
[3]一度火を止め鍋より大きいボール等に水を入れて鍋ごと冷まして浮いた油が白くなるくらい迄冷まして、固まった油を取り除く。油を取り除いたら、砂糖・味醂・醤油を加え弱火で1時間程煮込む
[4][3]が1時間程してからそのまま煮込みながら、人参を8mmくらいの輪切りにして、豚肉の鍋に入れ中火にして煮込む。
[5]別の鍋にゴーヤを下湯でするお湯を沸かし沸騰したら塩一つまみ入れ、ゴーヤを縦に半分に切って種とわたをスプーンでキレイに取り除き、縦にもう半分に切ってから3cm幅くらいに切って、10分ほど茹でてザルに上げてそのまま豚肉の鍋に入れ中火で煮込む。
[6]ナスを食べやすい大きさの乱切りに切って、フライパンに胡麻油を多めにひいてやや強火くらいで焼き色が付くまで炒めたら、豚肉の鍋に入れて、やや強火にして煮立ったら中火で10分程に込んで出来上がり。
※人参・ゴーヤ・ナスの順を間違えないようにしてねぇ。
※ゴーヤは、茹でてからザルに上げて鍋に入れるまでを、ゴーヤが冷めないように手早くした方が、苦味が少なくなります。
※野菜を入れてから、かき混ぜない様に、端で均等に煮汁に浸かるように動かす程度にしましょう