せいさく思案虫

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山芋の豚肉大葉巻き

2006年07月21日 | ぐるめ
プランターの大葉は、ほったらかしなのに、どんどん葉が出てきて、毎日の薬味に使ったりお料理に大活躍してます。
今日は、滋養強壮や疲労回復に良く胃の調子や消化吸収を助ける成分が含まれている、熱い夏にはピッタリの山芋を芯にして豚肉の大葉巻きにしてみました。
冷めてもおいしいのでお弁当にも最適ですぅ。・・・続きを読む(レシピを見る)
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山芋の豚肉大葉巻き

2006年07月21日 | くっきんぐ
プランターの大葉は、ほったらかしなのに、どんどん葉が出てきて、毎日の薬味に使ったりお料理に大活躍してます。
今日は、滋養強壮や疲労回復に良く胃の調子や消化吸収を助ける成分が含まれている、熱い夏にはピッタリの山芋を芯にして豚肉の大葉巻きにしてみました。
冷めてもおいしいのでお弁当にも最適ですぅ。

-材料-      2~3人分
豚薄切り     約240g
大葉       12枚程(豚薄切りの枚数)
山芋       約100g(縦に5~6cm)
塩コショウ    適量
味醂       大匙1
醤油       大匙1
サラダ油     大匙1程

-作り方-
大葉は洗って水切りしペーパータオル等でしっかり水分を取っておく。山芋は、皮を剥いて縦に長く10mmくらいの拍子木切りくらいに切っておく(豚肉の枚数分の数)
豚肉を余り破らないように丁寧に一枚ずつ広げ、軽く塩コショウをふり大葉の軸の方を手前に重ねその上に山芋を肉の枚数に分けて載せて巻いていく。
全部巻けたらフライパンを熱してサラダ油を引き、中火で前面万遍なく菜ばしで時々返しながら焼く、前面狐色になったら弱火にして、味醂と醤油を全体にふりかけるように入れてフライパンを軽くゆすって肉に絡めて出来上がり。
※山芋のシャキシャキ感が好みの場合は、やや強火で短めに肉の表面に焼き色が付いたら直ぐ味付けし手早く仕上げる。山芋が良く火が通ったホクホクが好みの場合は、やや弱火でじっくり中まで焼き上がる様にしてから味付けをする。
※梅肉を大葉に塗って巻いても風味が良くておいしいです。(この場合塩コショウ無しで)
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