せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

鯖の味醂干し~☆

2006年07月07日 | ぐるめ
昨日の夕方、病院に行った帰りにいつも行く魚屋さんに寄ったら、ぐっとタイミング夕方の叩き売りタ~イム!氷が一杯の発泡スチロールの中に鯖がまだ沢山残ってて、箱に刺してあるダンボールの値札には 200円150円 って書き直してある!
鯖!と聞けば、しめ鯖が出来るかどうかが三毛にしたらスゴイ重要!w
のぞきこみながら、「おばちゃん、これ生寿司出来る?」と聞くと
「いけるで~、真鯖やし、ピチピチやで~、おねえちゃんいつも買ってくれるから、サービスするで、2匹で200円で、どや?」
おぉ!!やすい!「買った!2匹頂戴!」
「ほぃ!おねぇちゃんいつもよぉさん買ってくれるからうれしいわぁ!まいどあり~」
ん~・・・・週に1~2回くらいしか行かないんだけどねぇw
そこの魚屋さんは、入り口で、発泡スチロールの箱に入れてるのと、中に冷蔵台2枚卸や切り身とか調理してるのとあって、同じ魚でも当然中で売ってるヤツは50~100円程高くなる、
魚捌く板前さんが4時頃に帰っちゃうらしく(たぶん早朝仕入れもその板前さん)、板前さんが帰った後に、料理してない方が沢山売れ残ってたら、叩き売り!
で~その叩き売りしてる、頭もお腹も付いてる魚を狙って行く三毛w 2人暮らしなのに、4~5人家族?てくらい買うし、2種類の魚を4~5人分くらい買うこともあるから、めちゃ、お得意さんなのかも~w
で、昨日買った鯖の半分は、しめ鯖にして、明日が良く漬かって食べごろのはず♪
半分は、適当にぶつ切りにして味醂干しに~↑の写真が干しあがりの鯖味醂干し。
因みに、昨日の晩御飯は、アナゴの甘酢あんかけでした。
味醂干しの作り方と、しめ鯖の作り方は後日アップしましゅw
コメント
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