せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

しめ鯖のイタリアンマリネ風

2006年07月09日 | ぐるめ
蒸し暑いからあんまり火を使いたくない、しめ鯖にツマを付けても、メインのおかずには今一ボリューム感が足りない、だから、色んなお野菜と一緒にして、イタリアンマリネ風に!彩りもキレイで、味もgoo!しめ鯖作ってて良かったにゃぁ!首痛くて、重い鍋やフライパン使わない料理ができて助かったにょ☆w・・・続きを読む(レシピを見る)
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しめ鯖のイタリアンマリネ風

2006年07月09日 | くっきんぐ
蒸し暑いからあんまり火を使いたくない、しめ鯖にツマを付けても、メインのおかずには今一ボリューム感が足りない、だから、色んなお野菜と一緒にして、イタリアンマリネ風に!彩りもキレイで、味もgoo!

-材料- 2~3人分
しめ鯖         片身一枚
玉ねぎ         大1/4個(小なら1/2個)
キュウリ        1/2本
パプリカ赤と黄色    各30g
トマト         1/2個
レタス         2~4枚
大葉          2~4枚
塩           適量(各野菜の下ごしらえ用)
レモン汁        少々
塩コショウ       少々
イタリアンドレッシング 大匙3杯(3~4ふり程)

-作り方-
[1]玉ねぎは、スライスして軽く塩とレモン汁を振って揉む。パプリカとキュウリはサイノ目切りにして、軽く塩を降っておく。トマトは、種をとってサイノ目切りにする。玉ねぎとキュウリから、水分が出てるのでキッチンペーパーの上に空けて余分な水気を取る(絞らない)
[2][1]の野菜を全部ボールに入れ塩コショウ少々をふりイタリアンドレッシングを振りいれ軽く混ぜて、冷蔵庫で30分程置く
[3]レタスは、適当な大きさに切って皿に敷いておく、しめ鯖は、8mmくらいの厚みに切っておく、大葉は縦半分に切って細く刻んでおく
[4]冷蔵庫に30分置いた[2]に、しめ鯖を入れて軽く混ぜ、レタスを敷いた皿に盛り付け、刻んだ大葉をトッピングで、出来上がり。
※トマトは軟らかくない物を使う、混ぜないで櫛切りにし周りに盛り付けても良いし、プチトマトでも良い。
※キュウリをズッキーニに変えても美味しい。
※キューピーのイタリアンドレッシングを使いました。お好みのドレッシングや、自家製ドレッシングでもお試しください。
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