やすら木

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わ***の紹介文

2008-03-31 22:26:34 | Weblog

 いつも携帯電話の着信音を気にしている人は通り過ぎてしまうかもしれない、むしろ、そういう人たちを避けているような佇まいをみせるお店が「わ***」です。
大町の典型的な京風町屋造りの建物は、元々江戸時代の大庄屋だった栗林家の旧居宅で、その伝統に新しい息吹をふきこむべく「おやすみどころ」として改装し、店名はその屋号に由来しています。
 控えめながら風格漂う門構えの前に立ち止まると、知らず知らす足が引き込まれ、気がつくと、落ち着いた灯りの中に、その家の歴史を語るさまざまな古道具たちが浮かび上がっている部屋の中に、まるでずっと前からそこにいたかのようにくつろいでいる、そんな気がします。
 部屋は幾つかの個室とお座敷に分かれ、それぞれ、琴、ランプ、手あぶり、古書など、この家で暮らした人々と生活をともにしてきた古道具たちが今も息づき、静かに語りかけてくるようです。
 献立は季節替わりで、地元の食材、昔から伝わる知恵を生かした素朴な和料理が並びます。ゆっくり昼食をとるなら、小鉢5品に、「おざんざ」という特産の麺に、デザートがついた「茂*善」がお薦めです。より品数の多い「わ***膳」なら、大町の味を存分に堪能できるでしょう。簡単にすませるなら、大町黒豚の丼や季節のおこわ、おざんざなどの単品もあります。
 たとえばある日の「茂*膳」は、最初に小鉢3品が出され、菊芋の菜の花油和え、蕎麦粉揚げに寒干し大根のあんかけ、厚揚げの煮物など、いずれも出汁がきいた薄めの味が、素材を引き立てています。次に、豆腐と棒鱈の煮付けに、季節のご飯がでますが、煮付けはしっかりとこくのある醤油味が、お料理のめりはりとなり、漬け物を刻み込んだご飯と良い相性です。
 そして「おざんざ」ですが、「おざんざ」は塩を全く使わず、納豆の酵素をつなぎに小麦粉を練り上げた独自の製法の麺で、コシの強さと麺のうまみ、ほどよい太さの、のどごしが特徴です。おざんざはつけ麺で食べる冷麺と、温かい汁のかかった麺と2種類の中から選べ、温かい麺の出汁はやや甘めです。麺の特徴を味わうには、やはり冷たい麺が良いように思います。最後に柿ようかんなど、甘さ控えめの和風デザートが供されます。
 また、お酒好きには嬉しい日本酒呑み比べセットもあり、大町の蔵元による3種の「わ***」ブランド特別純米酒は、小鉢をつつきながらゆっくり楽しめそうです
 寒い時期には膝掛け、行火なども用意され、一輪の花を添えたようなさりげない気遣いに、思わず心が和みます。
 人々の生活を幾世代も見守ってきた古民家が醸し出す歳月の流れは、幼い子供を不思議な夢幻の世界に優しく抱き、慌ただしさに翻弄される大人をゆったりと豊かな時空に誘い、老いの寂しさを募らせる人を、懐かしさで温かく包んでくれるようです。
コメント
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