
粕汁🎵
今夜は粕汁を作りました
去年亡くなった母も粕汁が大好きでした
体調が悪くなってからは冬は私が作りました
味はどう?って味見をしてもらいながらです
みなさんとこの粕汁は鮭ですか?豚肉ですか?
私は母が豚肉で作っていたので豚肉🐷
鮭の粕汁は一度だけ食べたことがあります
最初は知らなかったからビックリしました☺️
たしか短大の時の学食だったと思います
同級生の家も豚肉だったので二人でビックリ😄
それぞれ家庭の味ですね
お袋の味って言うけど
私の母の味はやっぱり煮物‼️
肉じゃが、白菜の炊いたん
子供のときは粕汁が苦手でした☺️
今は大好き‼️
母の料理、もう一度食べてみたいな~~
とても料理が得意な母でした
父の大好物ばっかり作っていましたよ
父が亡くなってから
母と父との好物が全く違っていたことを知りました
お豆腐でも
父は木綿豆腐
母は絹豆腐が好きだったそうです
カボチャや肉じゃがもほっこりした食感が好みだったそうです
パパがじゃがいも、カボチャの炊いたんは崩れるくらいが美味しいって言うからそうしていたって‼️
山椒も大好きやけどパパが大嫌いやったからって
我が家で山椒は使わなくてね
私も食べなかったから山椒は苦手でした
母は一人になってから実山椒をかって煮物とかいろいろ入れてました
冷凍庫には小分けにした実山椒がいつも入っていましたよ
これからも粕汁を炊くたびに母を思い出すのでしょう
ママ!今日の粕汁の味はどうでしょう⁉️