choco日記 

A・コッカーのチョコ君の成長日記で
作ったブログなんだけど・・
mikkyの旅行日記に変わってしまってますね。。

栗の渋皮煮

2010年09月29日 | お菓子・パン
先日頂いた大きくて立派な栗
渋皮煮に変身
やっとできた
ゆでるところから丸1日かかりましたよ

簡単に作り方をご紹介
渋皮を傷付けないよう慎重に鬼皮を剥いて
栗がたっぷりつかる程度の水を入れ
そこに重曹を入れて強火にかける。

煮立ったら弱火で20分。
最初はこんな感じ!

↑20分間煮るとお湯が赤黒くなります。
気持ち悪アクが出るのでときどき取ります。
湯を捨て、栗をザルにあけ、
鍋を急いで洗う。(栗が乾燥しないように)
この行程を3回も繰り返す

お湯1Lに砂糖350gを溶かし
その中にそっと栗を戻し入れ
トロ火で1時間煮込む。
1時間たったら火を消し、蓋をして一晩置く。

ここで、渋皮を剥くときに少しでも傷を付けてしまうと
皮がボロボロになっているので
鍋から外しておく。はじいた分で栗入りスイートポテトを

栗が入るとこれまた美味しい


一晩置いたら栗を取り出し乾燥しないよう、密閉するようにラップ。
鍋に残ったシロップを3分の2量まで煮詰めて(沸騰させてよい)漉す。

シロップに栗を戻しいれてトロ火にかけ、栗に熱を通す。
後はお好みでブランデーを
これでやっとできあがり


1個だけ味見してみたけど、美味しーーーーーい
バッチリ出来あがって良かった

それにしても渋皮煮って手がかかる
美味しいけど2度と作らないかも・・・