豆科ラッカセイ属
一年草
南米原産
江戸時代に中国経由で持ち込まれたと言われているそうです。
草丈20~25センチ。
夏に 黄色花を咲かせるそうです。
私は この花を まだ見たことがありません。
受精数日後、子房と花托の間が伸びて 地中に潜り込み、実がなるそうです。
地中で実を作ることから 落花生の名前が付けられたそうです。
これは 昨日 写した八街(やちまた)付近のピーナツ畑の風景です。
ピーナツは掘り起こされ 乾かしていました。
雨が降りそうなせいか 干し終わったせいか、ビニールがかぶせてありました。
通常は 土から掘り起こして 根っこを反対側にして 空に向けて干します。
炒った落花生は もちろんおいしいですが、千葉にきて 塩ゆでピーナツを食べたときは ビックリしました。
微妙に甘くて お酒のつまみにも おやつにもなります。
新ピーナツが出る少し前に 農家の人から貰う事が多いです。
八百屋さんでも 少量 売られています。
とりたてを茹でて すぐに食べるのが 一番おいしいです
畑の土のアップです。
ピーナツがいっぱい落ちていました
一年草
南米原産
江戸時代に中国経由で持ち込まれたと言われているそうです。
草丈20~25センチ。
夏に 黄色花を咲かせるそうです。
私は この花を まだ見たことがありません。
受精数日後、子房と花托の間が伸びて 地中に潜り込み、実がなるそうです。
地中で実を作ることから 落花生の名前が付けられたそうです。
これは 昨日 写した八街(やちまた)付近のピーナツ畑の風景です。
ピーナツは掘り起こされ 乾かしていました。
雨が降りそうなせいか 干し終わったせいか、ビニールがかぶせてありました。
通常は 土から掘り起こして 根っこを反対側にして 空に向けて干します。
炒った落花生は もちろんおいしいですが、千葉にきて 塩ゆでピーナツを食べたときは ビックリしました。
微妙に甘くて お酒のつまみにも おやつにもなります。
新ピーナツが出る少し前に 農家の人から貰う事が多いです。
八百屋さんでも 少量 売られています。
とりたてを茹でて すぐに食べるのが 一番おいしいです
畑の土のアップです。
ピーナツがいっぱい落ちていました
実家でもピーナツ作ったことあったよね。
木になる木の実だと思ってたら地下にできるのでビックリしたよ~
うちで作ったことあるの
知らなかった~~~~~
見たかったな~~~
どこの畑~~~
赤ん畑
寺ん下
上
高野近くの柿畑のほう
お豆は初めて落花生がなってる写真を見ました。土の中で成ってるんですね!びっくり!!!
私も 茹でピーは 千葉に住むまで知らなかったです。
(ちなみに 立川談志師匠は 茹でピーが 大好きです。)
この写真は 土が乾いているので ピーナツがよくわかります。
千葉に来た頃、ピーナツ掘りたての畑を見たんですが、土がいっぱいついていて なんだかわかりませんでした。
家の前にシート敷いて、乾燥させてたの覚えてる。
風でたくさん飛んじゃってた!