まこちゃんの わくわくフォト

デジカメから始まり
今は デジイチ と スマホで 楽しんでいます

小湊鐵道2015.4 #25  ~ 蕎麦懐石 #2 ~ 

2015-05-13 | 鉄写同好会
昨日の続きです

功徳庵更科さんにて ふたりだけのご苦労様会

次に出てきたもの

主人は 『 サザエのつぼ焼き 』



親方は 仕入れの時から 退職祝いを頭に入れ 主人の苦手な物まで考慮してくださいました







私は 鴨焼き ( 日本料理から 一気にフランス料理になった気分 )



普段から 親方のお蕎麦は美味しいなぁと思っていましたが

どれも これも 心温まり美味しかったです

初めの驚きから写真を撮らせて頂き 良い記念になりました

後日 写真集にして 御礼の気持ちを伝えたいと思います


窓から見た日没後の空 17:59











鯛酒蒸し 冷奴にそら豆 ポン酢付き











もっと鯛酒蒸し



撮影は夕方から夜の室内 手持ちでしています

ISO感度をなるべく上げないようしましたが かなり上げています

画像が荒いのは お許しください




傍には 赤なまこの酢の物



私は 嫌いなものが無くて 良かった~♪







18:27 キハ通過











おまけ : 月 と 鳩( 親方が飼っている伝書鳩 )


トリミング

飛んでる鳩を撮影するのは とても難しかったです

望遠を強くすると ファインダーを覗いても鳩が速くて何処にいるか捕らえられなく

安全策で 空を大きく入れて鳩を撮り あとでトリミングしました

いつか トリミング無しで撮れるようになりたいです


おまけ : 月 と 鳩 その2


トリミング

撮影させていただき ありがとうございました

つづく( 明日は最終回 )

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9 コメント

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Unknown (姫子)
2015-05-13 00:20:12
功徳庵更科さんの心温まるお料理
どれも とっても美味しそうで愛情タップリの
お料理ですね♪
ご主人様もまこちゃんも 嬉しい気持ちでいっぱいでしたでしょうね
返信する
Unknown (Luxio)
2015-05-13 06:21:37
おはようございます。
懐石料理の内容を写真で見ると、
それとして使われた素材の味に
こだわりがありそうですね。
村に応援
返信する
Unknown (由乃)
2015-05-13 07:54:05
おはようございます
ご主人さまの退職お祝い
心のこもったお料理で祝杯
素敵な時間、おふたりで
過ごされてきたのですね
返信する
Unknown (igagurikun)
2015-05-13 09:27:14
おはようございます、
ご主人とお二人での退職祝いよかったですね、
親方の美味しい料理も有難いです、

ポチッ
返信する
Unknown (こた母)
2015-05-13 09:39:12
どれも、美味しそう~。
鯛の酒蒸しは、鯛のふっくら感も伝わってきます~。
ほんと、美味しそうです。
ナマコが好きなので、ナマコも食べたい♪
返信する
こんにちは (hiiragi)
2015-05-13 15:40:45
月と鳩その2、しびれます。
返信する
Unknown (Futchan)
2015-05-13 18:28:08
こんばんは

昨日は午前中に仕事を済ませ、
大急ぎで新幹線に飛び乗りました。
大阪に着いたら土砂降りになりました。
キハKT202は結構孫1号君には
受けました。笑)
さて2号君はどうかな?

土日連続で功徳庵にお伺いしましたね。
やっぱりあそこのお蕎麦は美味しい!
薄明かりのお料理とキハ
まこちゃんらしい感謝の表現ですね。
返信する
Unknown (awa)
2015-05-13 20:40:05
先日はどうもでした♪
帰りが寒くて風邪のお土産いただきました(^^ゞ
ご主人さま、退職されたのですね。
おつかれさまでした。そして、ますます写真ライフが楽しめますね♪♪♪

そうそう・・・先日、あそうばらの谷、迷いました。
ご主人さまも以前とんでもない方向に行ってしまったと話されていましたが、たぶん私もそちらに行ったのかと(笑)
返信する
こんばんは (41793310)
2015-05-13 21:06:10
もちろん味も最高だろうと思いますが、
目で見ても楽しめるなんてワクワクしますね!
ハトと月、素っ晴らしい!!
返信する

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