まこちゃんの わくわくフォト

デジカメから始まり
今は デジイチ と スマホで 楽しんでいます

小湊鐵道2014.12 その13~ とうぞ蕎麦 ~

2014-12-26 | 鉄写同好会
里見駅から徒歩約15分 功徳庵更科さん









お店に入ろうとしたら

おっと! 入口傍の水がめに枯葉が浮いていたので 日陰でパチリ









今度は 日向で 青空を映してパチリ

水に浮かぶ枯葉は ゆらゆら動き 色々な姿を見せてくれました

( お店の前で しゃがんで しばらく撮ってから店内に入りました ^^ )





市原の郷土料理 『 とうぞ 』←豆造と書きます ( 私は 温かいご飯にかけて頂いたことがあります )

納豆とは違いますが 癖があるので 好き嫌いはかなりあると思います(私は大好きです)

『 とうぞ 』は ざっくり説明しますと 

味噌を作る時に出る大豆の煮汁に 麹 干しだいこん 煮大豆(又は納豆等)を入れて4~5日おいたもの

その『 とうぞ 』を食べやすくし お蕎麦のタレにしてあり とても美味しかったです



食べた後は いつものように蕎麦湯を入れて飲みました

味が濃いので 蕎麦湯まで飲むのは少しだけのほうが良いかもしれません





ブルーベリーの葉 と キハ



今日で仕事納めです 夕方5時半から忘年会です
大晦日から新年は 出かけてきます
仕事は休みでも 出来るだけのことをしておきたいので 時間を見て自由にしてきます
睡眠時間を多くとるようにし 健康第一と考えています
ブログへは後日お邪魔します  皆さんも お体大切に
ブログに遊びに来ていただき ありがとうございます 

ランキング参加中です  よろしければ右のバーナー クリックしてね  にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~ 師走の花 ~ 今月の雑... | トップ | ノンフライヤー 当たりました~ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (勝浦いちごライナー)
2014-12-29 11:13:41
まこちゃんさんの様に、市原に詳しくなろうかな?

お郷より市原が好きになったみたいです。

郷土や歴史が役に立つ仕事を、市原で始める予定ですので尚。
返信する
Unknown (Luxio)
2014-12-26 12:24:01
こんにちは。
ご覧になられた枯れ葉、
自然にて表現される
アートという風景があったでしょうね。

明日からのお休み、年末に伴う
動きで忙しいと思いますが、
体調の管理には、気を付けて下さいね。

村に応援
返信する
Unknown (由乃)
2014-12-26 11:20:29
私も今日で仕事納め
明日から休みですが
大掃除の残りをしあげないと・・・・
とうぞ、不思議な食べ物ですね
好き嫌いが分かれちゃう?
どんなのだろう・・・
返信する
Unknown (こた母)
2014-12-26 10:37:11
豆造ですか~。
癖があるものは、苦手な方なのですが、
食べてみたいです~。
今日は、仕事納めなんですね。
一年間、お疲れさまでした♪ 凸
返信する
Unknown (姫子)
2014-12-26 08:02:18
今日は仕事納めですか
今年も一年 ご苦労様でした
楽しい忘年会をしてきてくださいね

『とうぞ』。。。 いまいち分かりませんが
蕎麦湯は大好きで タイブラー?。。。水筒に入れて蕎麦湯だけ飲んでいるくらいです
蕎麦湯 美味しいですよねぇ~♪
返信する

コメントを投稿

鉄写同好会」カテゴリの最新記事