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201010カレー日記: ボンディ風カレー

2020年10月13日 16時58分00秒 | ごはんめも
毎度ながらのボンディ風カレーを作りました。
料理は自分で作ると食材から推測できるカロリーの高さに恐怖するよね…





(具材)

鶏モモ肉: 600g

カレー粉少々

 少々


(ブイヨン編)

: 500cc

鶏ガラスープ大さじ1

玉ねぎ1コ

じゃがいも5コ

セロリ半分(余っても仕方ないので大体1本入れてしまう)

にんじん半分(これも1本入れてしまう)

ローリエ1枚


(カレーソース編)

カレー粉大さじ3

マサラ小さじ1

トマト1コ

リンゴ1コ(今回は梨を使った)

バナナ1本

桃缶2コ

牛乳: 100cc

バター: 100g

にんにく1片    

赤ワイン: 100cc

生クリーム: 100cc

カレールウ: 4皿分


この日のボンディっぽいカレーレシピ。

料理の本は、具材一覧があるのは良いけど、作る工程になると具体的な数字が省かれてしまう。

初心者には分かりにくいなあと思う。

今回は、次回以降の自分での見直しも想定して分量入りで書いてみました。



1.鶏肉600gにカレー粉少々と塩少々で下味をつける。ワインをさっとかけて冷蔵庫で保存


2.鶏ガラスープ大さじ1に野菜(玉ねぎ1個、じゃがいも5個、セロリ1本、にんじん小1)とローレル1枚を入れて20分煮込む

焦がさないように注意


3.上で作った野菜をミキサーにかける。


4.カレー粉大さじ3、ガラムマサラ小さじ1、トマト1個、りんご1今回は梨1個に変更)、バナナ1本、桃缶1(モモ2個入り)、牛乳(100cc)、今回はみかん1個を合わせてミキサーにかける


5.バター100gでニンニク1片を軽く炒める。その後、1で漬けた鶏肉をソテー(しっかり火を通す)


6.上の5に赤ワイン100cc、生クリーム100cc4のカレーソースを混ぜて15分煮込む


7.上の63の野菜ペーストを加えて15分煮込む


8. 一度火を止めてカレールー4人前を入れる。その後、10分煮込んで完成。







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