(具材)
鶏モモ肉: 600g
カレー粉: 少々
塩: 少々
(ブイヨン編)
水: 500cc
鶏ガラスープ: 大さじ1
玉ねぎ: 1コ
じゃがいも: 5コ
セロリ: 半分(余っても仕方ないので大体1本入れてしまう)
にんじん: 半分(これも1本入れてしまう)
ローリエ: 1枚
(カレーソース編)
カレー粉: 大さじ3
マサラ: 小さじ1
トマト: 1コ
リンゴ: 1コ(今回は梨を使った)
バナナ: 1本
桃缶: 2コ
牛乳: 100cc
バター: 100g
にんにく: 1片
赤ワイン: 100cc
生クリーム: 100cc
カレールウ: 4皿分
この日のボンディっぽいカレーレシピ。
料理の本は、具材一覧があるのは良いけど、作る工程になると具体的な数字が省かれてしまう。
初心者には分かりにくいなあと思う。
今回は、次回以降の自分での見直しも想定して分量入りで書いてみました。
1.鶏肉600gにカレー粉少々と塩少々で下味をつける。ワインをさっとかけて冷蔵庫で保存
2.鶏ガラスープ大さじ1に野菜(玉ねぎ1個、じゃがいも5個、セロリ1本、にんじん小1本)とローレル1枚を入れて20分煮込む
※焦がさないように注意
3.上で作った野菜をミキサーにかける。
4.カレー粉大さじ3、ガラムマサラ小さじ1、トマト1個、りんご1個( 今回は梨1個に変更)、バナナ1本、桃缶1缶(モモ2個入り)、牛乳(100cc)、今回はみかん1個を合わせてミキサーにかける
5.バター100gでニンニク1片を軽く炒める。その後、1で漬けた鶏肉をソテー(しっかり火を通す)
6.上の5に赤ワイン100cc、生クリーム100cc、4のカレーソースを混ぜて15分煮込む
7.上の6に3の野菜ペーストを加えて15分煮込む
8. 一度火を止めてカレールー4人前を入れる。その後、10分煮込んで完成。
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